父亲的背影作文
记忆像一架白色的风车,纯净而美好,风来时,它飞速旋转,在一圈圈优雅的弧线中,那个背影永不褪色。
——题记
夕阳的光辉在丛中穿针引线,将世界掩上层层金缕衣。翩翩流云漾过,飞鸟携着红晕,振于长空,一个活蹦乱跳的孩童,脸上洋溢着笑容,正一手拿着秋千,一手招呼父亲。
那是幼时的我。
父亲领我上秋千,秋千忽高忽低,上下翻转,荡呀荡呀……
天色将晚,些许星星也在头顶闪烁,父亲假装离去,我慌了,撒开腿,向他奔去,父亲的背影,浸在夜色之中,时有星光点缀,未有丝毫颓废。幽幽夜色里,映出他硬朗的身形,一缕顽发翘起,俨然一副少年模样,那背影渐行渐远,只潇洒地冲我挥挥手,那时的我只需跟在其背影后,便有说不出的踏实。
今夕,我的学业不再如从前那般轻松,父亲的工作也越加繁忙,直至周末彼此或许才说得上话。又听母亲说起,他打算周末在厨房大干一番。
烈日早已远去,冷月挂上枝头,灰蓝的层云使这高深莫测的幽蓝天空又多了一份忧愁,却如何也遮掩不住那漫天星辰。父亲在厨房忙碌,我在门口静静地瞧着父亲的背影。不知何时,岁月爬上了他的双鬓,背有些佝偻了,衣衫被汗水浸湿,眼睑下的沟壑诉说着他的疲倦,嘴唇有些干裂,但仍挂着笑意。
心,在那一刻润湿了,是花蕊中的一滴露,不知不觉间被幸福淹成一片。
那背影伴我从懵懂稚童到碧玉年华,有那背影,便有了家的烟火气,无法想象,那背影以后会是何模样,但总会以花束的姿态烂漫盛在时光,因为无论如何,那背影都会是我永不褪色的依靠……