父亲的背影作文
深秋又至,落叶飞舞之处亦是脚步所及之地。
再次来到了这条排满梧桐树的道路,路虽扩宽了,但梧桐依在。在深秋的日子,即使艳阳高照,那寒风仍让人感到丝丝凉意。金黄的落叶静静地躺在地上,一如既往。
父亲从我记事起,每次都送我去上学。而这条路伴我们走过许多时光,父亲头发白了,背也没以前直了。背影渐渐隐没在飞舞着的落叶之中。
回想起夜里的那段时光,在落叶飞舞的深夜。夜半三更时,我的哭声惊醒了他。他忽地一起身,费力地睁开双眼,便知我是脚痛了,父亲连外衣也没来得及披便匆忙前去打热水。脚不痛了,可天也快亮了,望着他的背影与窗外的落叶,我又进入了梦乡。在睡梦中,我仿佛听见了汗滴落的声音。
稍大一些了,他便亲自送我去上学。到了校门口,他总会对我说:“上课一定要认真听讲,杯子里有热水,记得喝。”而我也总是甜甜地回道:“知道了,爸爸再见!”然后目送着他走到路的尽头。放学了,只要发现他的身影,我便会冲过去,像归巢的雏雁扑入他的怀中。在回家的路上,他走在我的前头,望着他的背影是那么的高大。
再大一些,我便离家去外地读书了。父亲也只送到这条路的路口,拍了拍我的肩膀,便钻进落叶之中,再也望不到踪迹……
秋风依旧,落叶仍飞。两排梧桐好似变得更加高大,路也早已被落叶铺满,可我却瞧不见父亲的背影。现在是我牵着父亲的手,陪他走过这条路。我把他的手紧紧攥住,眼前仿佛又出现那个若隐若现的背影。我回望父亲的脸,他嘴角微微上扬,手也不禁发热。
父亲的背影从未消失过,它一直存在于我心中,永不会消散。我又回转过头,迈出一步又一步坚定的步伐。