告诉你一件新鲜事作文
告诉你一件新鲜事,妈妈向我认错了。我真想不到一个30多岁的大人能向一个9岁的小毛孩认错。这可是真的,让我讲给你听听吧。那是一个星期天的下午,我在家里写作业,妈妈教弟弟听写。
我一边听着妈妈读,一边写我的作业。突然,妈妈把“酿”蜜的“酿”读成了rang蜜,于是,我便说道:“妈妈,你读错了,是niang蜜。”可妈妈却说:“我几十年都是这么读的,肯定不会错。”弟弟也在一旁插嘴道:“妈妈都是老教师了,不会错的。”我含着泪但不敢流出来,便想用《新华字典》来说服他们。
于是,我就在书包里找,可怎么找电找不到,便想去别人家借,可怕别人说我为了一个鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,不借给我。我想了半天,最后还是去借了字典,等借到字典,我用音序法查出“酿蜜”这个词,于是就对妈妈得意地说:“看,读niang吧。”妈妈看了,确实读niang,就对我说:“天天,我读错了。”我暗自骄傲……