享受生活(叙事/800字)
个精神充实、身心健康、和谐幸福的人,必定是会享受生活的人。人人都应该学会享受生活。
著名作家梭罗总是这样对自己说:“如果没有出生在世,我就无法听到踩在脚底的雪发出的吱吱声,无法闻到木材燃烧的香味,也无法看到人们眼中爱的光芒,更不可能享受到因为自己的奋斗而带来的成功的快乐。能活在世间,是一件多么幸运的事啊!我为什么不尽情地享受生活中的每一天?”
生活如琴,我们可以弹奏爱的小夜曲,也可以让轻松的梦幻曲在我们的指间滑落,可以在弦上挥洒我们的浪漫和激情,也可以奏出表现我们内心渴望人生卓越的旋律,我们可以在弦上静静地欣赏过去岁月里古曲的清悠,也可以在弦上创作出对未来充满期待的交响乐。
生活如歌,那开在原野里的每一朵小花,那飞舞在阳光下的每一只蝴蝶,那播洒在夜空中的每一缕月光,那婉转在树林中的每一声鸟鸣,那绽放在人们脸上的每一丝笑容。不都是谱成这支歌的一个个迷人的音符?只要心中的希望还在,我们就会每时每刻都在用这音符谱写着一首首让心灵燃烧的歌。
享受生活,并不是只享受她风花雪月的轻松,也不是只享受她诗来歌往的唱和,有时,我们也会像一棵耸立在峰顶的松树,经受那漫长冬季里风摇冰压的磨砺,如果在这样的岁月里,你还能用自己的断枝作笔,在大自然的扉页上写下充满激情和灵感的生命之诗,那么,你便已悟透了生活中真谛,你便已成了一个生活的真正的享受者?
一个禅宗大师就要死了,弟子们怕师父临走时忘了交待什么,就问道,:“师父,还有什么要教导弟子的吗?”禅房里立即陷入寂静,大师睁开了充满笑意的双眼,陶醉般地说:“生活,多美啊!”旋即,大师的灵魂便融入了他赞美的那一刻里。
是啊,当我们也能由衷地赞叹“生活,多美啊”的时候,我们的心灵里一定是充满着明媚的阳光,回响着和谐的音乐,氤氲(晕)着诗意的灵感。
只要我们的心灵之舟还漂荡在生活之海的那片蔚蓝里,她就会摇篮般地使我们的生命享受着生活中每一刻美妙的时光。
享受生活,要从紧张忙碌状态走出来,享受那些生活中的小事物,别有一番滋味。