她,总提着水桶和拖把在我们单元门口忙碌着;她,总骑着一辆破旧的“小三轮”为小区北门十几个垃圾桶更换垃圾袋;她,总带着扫把和簸箕在树下耐心地扫叶子。
注意到她的人并不多。就是看到了也只打声招呼。
她用拖把拖去电梯口的水时,湿着鞋的人,不管是否故意,总会不经意踏过那片地面,留下两个黑乎乎的鞋印。从未有过一个人和她主动搭话,也没人知道她叫什么,是哪儿人,只知道她姓周。没人闲聊那就安心干活吧!于是她就默默地把她所负责的区域打扫得一尘不染。她就是我们小区的一位普通的保洁阿姨周奶奶。
周奶奶现在已去了别处,但每当下起雨来,总会不自主地想起她,想起那件事。
那时是夏天,是“风火轮”转得最快的时候。上午热得令人发慌,但也有不少人家趁这个机会晒晒被子。可是到了下午,大阳像玩儿戏法一样,突然不见了。下午一点是人们睡意最浓的时候,偏偏这个时候,云朵开始聚集,睛朗炎热的天气刹那间变得极不乐观——要下雨了。我赶忙让爷爷收起被子。刚关窗,雨便下起来了。坐在窗户旁看雨的我发现对面人家没收衣服,虽然只隔三步,我还是决定不“多管闲事”,继续看电视。
“笃笃”,一阵敲门声传来,开门一看:是周奶奶!奶奶操着一口浓重的外地口音道:“下雨了,记得收衣服啊!”我怔住了,望着奶奶湿淋淋的衣服一时竟不知说什么好。好一会儿才说:“谢谢提醒!”周奶奶对我笑了一下,轻掩上门,又敲开了另一家的房门,说完后,提着湿答答的脚步上楼去提醒别人了。
现在,周奶奶的形样早已忘却。她是那样平凡,但她对单元居民的负责,对工作的热爱却从未平凡过。那佝偻模糊的背影,在我心中是那么高大,那么明亮……