却说那唐僧师徒到西天取得真经后,就此散伙了。唐僧骑着白龙马“踢向东”,回到了大唐,做了白马寺的住持;“猴哥”到韩国大丘,开了家武道馆,教练跆拳道;沙和尚回到流沙河,修了座水上游乐场;猪八戒哩,这“天篷元帅”自然是修成了正果,但终究是身无分文,连“九尺钉耙”都给当了买热狗吃。
八戒可愁上了,眼看着这日子一天天惨淡下去,咋办呢?穷则思变,看到电视上悟空的儿子小悟空那婚礼排场,他感叹于人的差距如此之大。于是,八戒到南海找到了观音菩萨,借了些贷款,回高家庄开了“八戒酒楼”。
酒楼的档次,嘿,没说的,你看到那门口贴着的六颗星(可是太白金星的贺礼啊)便知。服务小姐都是月宫请来的仙子,大堂领班可邪了门了,竟是那老冤家嫦娥。
才开张的一些日子,生意红红火火,八戒乐不可支,竟笑断了几条鳄鱼牌的皮带。他心想:那猴子当年说我蠢笨,现在我老猪总算有出头之日了!
可没过多久,生意淡了下来,最终入不敷出。八戒这下可急了,他开着“大奔”到了白马寺,也没等打招呼,就扑入唐僧怀里,痛哭流涕:“师傅,老猪快快破产了!”经过一番诉苦,三藏法师说道:“八戒,变者乃自然之则。要图效益,势必改革。你去卖斋饭吧,佛会赐福于你,阿弥陀佛!”
八戒回去后,励精图治,锐意改革。八戒酒楼推出斋饭大餐,服务员全部是和尚、尼姑。八戒夜夜经营到12点,可谓宵衣旰食,兢兢业业,可效益还是上不来。
正当八戒酒楼搞破产核算时,一个大人物突然光临。八戒看了良久,方认出是猴哥。寒暄一番后,猴哥问:“八戒,你可知你生意萧条的原因吗?”八戒道:“猴哥,你就别卖关子了,我知道你毛多点子多,你快救救俺老猪吧!”猴哥说:“做生意需要研究市场,掌握市场规律,俗话说:知己知彼,百战不殆。”八戒急忙说:“你快告诉我,我该怎么办?”猴哥说:“现在上班朝九晚五,都改吃快餐了,而你还是满汉全席,谁会来吃呀!”
八戒听了猴哥这番“生意经”,顿悟,便立即把店盘了出去,在别的地方开了一家“肯德猪”快餐店。随着生意红火起来,他在世界各地开了八百多家连锁店,就连南天门和冥府门外也设了加盟店。
后来,八戒荣登美国《福布斯》富人排行榜。他在接受记者采访时,感慨地说:“市场就如同一把金锁,你拼死拼活未必能够砸得开它,可是一旦找到了熟悉锁眼规律的钥匙,你就能打开市场,赢得效益。蛮干、瞎干是行不通的!”