今天上午,妈妈把正在看书的我拉到厨房,我看到菜板上那鲜红的猪肉时,疑惑地看向妈妈。妈妈微笑着说:“你忘了,你昨天说今天的午饭你来烧的呢。”“对喔,那马上动手吧,烧什么呢?”妈妈说:“我淮备了肉,你到冰箱配些素菜。”我选了一把青菜和一根萝卜。
我先往锅里倒水开火。不一会儿锅里就传出咕噜咕噜的声音,还不停地冒着泡泡。接着我把一旁的猪肉一股脑地扔进了锅里,它们就像一个个调皮的小孩,溅起高高的水花。它们在滚烫的开水里欢快地洗起澡来,眨眼间又换上了灰色的衬衫。我又把它们带到装满水的盆子里洗了个冷水澡,紧接着让玩累的“孩子”们去菜板上休息。我趁机住锅里倒油,等了一会儿又向锅里放白糖、姜等各种调料,让调料们把各自的味道都在油里炼出来。一旁的猪肉等得不耐烦了,一个个都想住锅里跳,我又让它们去锅里玩,不一会儿它们又换上了红色的大衣。红烧肉的味道慢慢飘散出来,接着我往锅里加入水,等烧开后把它们全倒入高压锅。妈妈说压二十分钟就好了。
趁着这时间,我又把白萝卜切成细条,放进锅中炒了炒,就变成了晶莹剔透的白萝卜丝。然后我把青菜洗净再切断倒进锅里炒了炒,再放入清水煮了煮,转眼成一碗香喷喷的青菜汤。这时我的红烧肉也出炉了。
突然有个咕噜咕噜的声音传来,原来是我的肚子“午餐铃”响了。可以开饭了,吃饭自己烧的菜,我觉得格外的香。