“滚滚长江东逝水……”在我的努力下,终于在前几日把《三国演义》读完了。
书中火烧新野,骂死王朗、空城计、妙锦斩魏延、神机妙算的诸葛亮令我佩服。可更让我感动的是为兄弟而放弃荣华富贵不顾一切的刘备。
刘备和关羽、张飞桃园结义,手足情深。三兄弟出生入死,张飞长坡桥单骑救主,智夺瓦口,义释严颜……关羽单刀赴会,水淹七军,刮骨疗伤……以当时蜀国的国力,粮食充足、兵多将广,武有五虎六将、文有卧龙凤雏。蜀国完全有机会收复中原,实现统一。然而在刘备听了自己的两兄弟被东吴所杀后,不计后果,亲自率领七十五万蜀进攻东吴。可是由于操之过急,而中东吴陆逊火烧边营之计,被烧得片甲不留。这战直接关系到刘备的命运,可惜呀!这仗可以说是结束蜀国宿命,更是刘备这个一国之君的归命。反之,这也恰恰看出了刘备对关羽、张飞更是情深义重。
掩卷沉思,刘备三兄弟的情谊,不正像这个催人泪下的故事吗?
我们班王翠花,她天生残疾,行走不便,家里为她花光了积蓄。父母年初被迫丢下她和姐姐一起过日子到远方去打工。
今天是周一,轮值班长又轮到我了。我和平时一样早早地来到了学校。开始检查我们班同学到校情况。同学一个个相继到校了。王翠花呢?7:30还没到,7:40、8:00……还没有到。快上课了,老师来了我正想报告。突然教室门口一个熟悉的影子缓缓地向这边移来。我等她移进一看。我愣住了:原来是满头大汗的王翠花的姐姐背着王翠花,正迈着艰难步子来了。终于全到了,开始上课。
一节课一会就过了,一下课我就贲贲地找到了王翠花,“翠花怎么啦?又迟到了……你知道?我们班又为你的迟到而被学校纪律扣分了。
“你、你……”王翠花含泪说着。
“你,你什么?罚你做值日一周。”我更气愤地责道。
王翠花可能知道她争不过我,于是,她低下头,默默地流泪。我想你个残疾人和我斗什么,知道我的厉害了吧,谁叫我是值日班长,我昂首阔步地离开了。
从那天开始,王翠花再也没有迟到了。每天早上我都能看到她姐姐背着王翠花艰难地从我身边走过的情景。我们班的卫生区上总能看到一个和王翠花一样瘦小的身影,每次她都是弯着腰,费力地挥动着手中的扫把。
今天又是周五了,同学们兴高采烈地像飞出笼子的小鸟一个个离开学校。这时我又看那个扫地的熟悉的身影。我走了过去:“怎么?扫了一周的地感觉如何?”她只是抬头看了我一眼继续扫着满是灰尘的水泥地板。
“萍,你过来”我同桌向招手。“好好扫干净”撒下这话我向同桌走去。
“萍,犯大错了!”我很严肃地说。
“我知道了周一王翠花为什么迟到了。周日晚上王翠花的姐姐接到和她爸爸一同去打工的叔叔的电话说是她爸爸在工地上受伤住院了。她背着王翠花哭了一夜,所以才迟到的。那天后她决定放弃自己初一的学业,好好照顾妹妹。”
我听了同桌的话,犹如晴天霹雳,恨不得地上有条缝让我马上钻到地里去。我狠狠地拍了下自己的头,萍,你怎么能这样?我知道了,知道了一切!