生活中的语文作文
语文是门大学问。在学习语文中,你可以体会到唐诗宋词的芳香;你可以体会到文言文的魅力;你可以体会到诗歌美文的绚丽。其实,生活中语文也无处不在,请用你的眼睛去发现,用你的心去感受。
镜头一:错字闹笑话。
周末和弟弟一起写作业。炎热的夏日里我们却在空调底下享受着写作业的乐趣。弟弟突然拍了下我的肩,说道:“姐姐你帮我看一下这篇作文。”我接过他的作文,开始寻找错误的地方。我用手扶了扶镜框,一下子看到一个错别字,像只小虫一样在不安地扭动着身体。我用笔敲了敲他的头,像个大学者一样说道,“初一的‘初’字是衣字旁,而不是示字旁。”弟弟不服气的样子拿出桌上的字典,麻利地翻到七十六页,指出了“初”字。我大叹了口气,“唉,你眼睛长到哪里了?自己都看错了吧,这就是语文的魅力啊。”我和弟弟相视大笑。
镜头二:走到哪,学到哪。
早晨踏着些微阳光出去跑步。天边的太阳只羞涩地露出了一部分脸,或许是还没化妆完毕。路边的一家卖书法用品的店面已开,仿佛置于凡人中的文人墨客。我看着店铺的名字“举箸提笔”有些好奇。这是在《背影》中学过的,可是为什么我记得“箸”应该是草字头的呢。我心想一定要弄个明白,就走进了那家店铺里。店铺里有人大概中年的男人,眼睛是浓墨的颜色。我问他说:“‘举箸提笔’的‘箸’字是草字头吗?”他笑着回答我说:“不是哦,‘箸’是筷子的意思,而且如果是草字头的话,不就是‘著名’的‘著’吗?”我恍然大悟,“这不就是生活中的语文吗?”
你可曾看见语文在生活中行走的身影?他穿梭在道路之间,人海之中,语言之隙。语文它教会你生活中的东西,使你因此受益。我看见了生活中的语文,它让我认真,它让我领悟,它让我成长。所以,你找到生活中的语文了吗?