有好多天了,慧能小和尚独坐寺内,闷闷不语。师父看出了其中的玄机,也不语,微笑着领着弟子走出寺门。
门外,是一片大好的春光。
师父依旧不语,怀抱春光,打坐于万顷温暖的柔波里。
放眼望去,天地之间弥漫着清新,半绿的草芽,斜飞的小鸟,动情的水河。慧能小和尚深深地吸了口气,偷窥师父,师父正安祥地打坐在山坡上,心中空无一物。
小和尚有些纳闷,不知师父葫芦里到底卖的什么药。
过了晌午,师父才起来,还是不说一句话,不打一个手势,领着弟子回到寺内。
刚到寺门,师父突然跨前一步,轻掩上两扇木门,把小和尚关在寺门外。
小和尚不明白师父的意旨,径自坐在门前,关天纳闷不语。很快,天色暗了下来,雾气笼罩了四周的山冈,树林、小溪、鸟语、水声。也渐渐变得不明朗起来。
这时,师父在寺内朗声叫他的名字,进去后,师父问:“外边怎么样了呢?”慧能答:“全黑了。”“还有什么吗?”“什么也没了。”慧能又回答说。
“不,外边还有清风,绿草,花,水溪,一切都还在。”
慧能顿悟,明白了师父的苦心,这些天笼罩在心头的阴霾一扫而空。
人生往往如此,有的人活得很黯淡,并不是因为他的生活中没有春光,而是黯淡的心境早已把所有朝向春光的窗户悄然关上了。