去年夏天,我和妈妈去集贸市场买了6条金鱼,可就这次让我知道了生活中处处有学问的道理。
买回金鱼的当晚,我正在看电视的时候,突然想起该给鱼喂食了。当我拿着鱼食去喂的时候,却发现有2条鱼不动了。我想鱼是不是死了,就马上找来一根小木棍碰了它一下,鱼受到了惊吓迅速游动起来。但是过了一会儿,又沉到了水底睁着眼睛一动也不动,像死了一样,这使我百思不得其解。
这时,我带着疑问去问妈妈,妈妈说:“不懂的自己去网上查一查,也可以看看《十万个为什么》。”我在《十万个为什么》这本书里全神贯注地查找有关鱼的资料,功夫不负有心人,我终于查到了,原来鱼没有眼睑,所以没办法闭上眼睛。当我们看见鱼一动也不动时,就表示它在休息,可它的眼睛仍是睁开的,即使死了之后也是睁着眼睛的。当我兴奋地把这个答案告诉妈妈时,妈妈连连夸我是个善于观察,爱动脑筋的好孩子,在自己的努力下,找到了想要的答案。
世界之在,无奇不有,只是需要有一颗探索的心,就会发现生活中许多有趣的现象。