《红楼梦》是所有书中我的最爱。
初次读《红楼梦》,才小学一、二年级,是一简读本,薄薄的,不过几十页,字印得很开,还被拼音占去了很大部分。那时读,只觉得很杂很乱很深奥,读起来很累,读后也不明不白,感觉远没有其他故事书好看。
再读它是在四年级。一次我无意间从抽屉里翻出了几本很古朴的连环画版的《红楼梦》,妈妈说,那是外公收藏的。虽说这书的年纪不小,但因保护得好,倒也还算平整。书的每一页都被图占去了大部分的空间,下面只简简单单地注上两三行字,因为图多字少,看起来轻松,有趣得多,十几本共一百二十回的《红楼梦》,内容总算被我完整地读了下来。那时,特别喜欢多愁善感、才华横溢又貌若天仙的林黛玉,前八十回写她的多,便多看了好几遍。那时的我,从不愿把此书理解成是描写一个家族由兴到衰的过程,只固执地认为,所有的一切都是为了衬托宝玉和黛玉凄美的爱情故事。
之后,我便无可救药地爱上了《红楼梦》。每每上网看《百家讲坛》,必定首先搜索有关《红楼梦》的系列,刘心武、周汝昌等红学专家的解读听了几遍了,但每每得空再上网时,重温旧“梦”,仍然看得兴趣盎然。通过听专家的讲解,我愈发地了解了《红楼梦》,了解了书中形形色色的人物,也因此愈发地觉得《红楼梦》是中国古代小说的巅峰之作,似乎每一个字都是一个迷,每句话都是一种暗示,每个情节都是一个铺垫。我不再死板地认为这只是部“古版言情”小说,而觉得这是道有趣的、但也许永远都解不破的数学题,热爱它的人,在解题中就会发现无穷的乐趣,即使无法得出所有的正确答案,却也能回味无穷,可谓“答案诚可贵,过程价更高”。
今年暑假,我终于如愿以偿得到了一本原版《红楼梦》,我兴奋地捧着它,一字一字地读了许多天,偶有感触,便兴致勃勃地在QQ空间发表了一篇《我眼中的红楼梦》的感言。其中我写到:现在的我,不再喜欢那尖酸刻薄、多疑爱哭的林黛玉,而是温柔贤淑、待人和气且比起相貌和诗情绝不逊于林黛玉的薛宝钗。没想到这招惹了另一位红迷我的一位同学的“抗议”。在“争吵”中,我们不断从书中寻找证据来支持自己的观点。她说林黛玉“出淤泥而不染”,还敢于追求真爱,我说黛玉小心眼不容人;她说宝钗城府太深,阴险狡诈,我说宝钗以诚待人,人见人爱我们在QQ空间中你来我往,她发了N条评论,我亦作了N条的回复,这场没有胜负的网上“辩论”,使我原本刻板单调的暑假生活变得充实和丰富多彩!
《红楼梦》伴随着我渐渐长大,我对其理解的不断变化与深入,在好见证着我的成长。