假如给我一天黑暗(叙事/1000字)
我们都是四肢健全、耳聪目明的人,并不明白残疾人的恐惧无助和不知所措。假如给我一天黑暗,我会在黑暗之中干些什么?
今天,老师再三嘱咐我们要带上水果和蔬菜,大家都丈二和尚——摸不着头脑。上课时,老师才不慌不忙地揭开了谜底:原来,是让我们进行一次特别的体验——当一回盲童。
镜头一:炸开了锅
一石激起千重浪,教室里顿时炸开了锅。大家有的哈哈大笑,有得手舞足蹈,有的不屑一顾地大声喊起来:“切,谁不会呀!”“小菜一碟,不就是闭上眼睛嘛!”“三个指头捏田螺——十拿九稳!”……但听老师介绍了详细的体验规则后,尤其是要在黑暗中独自来回并猜物写字、独臂穿衣时,谁也笑不起来了。因为是骡子是马,得拉出来遛遛。万一不成功,众目睽睽之下,那洋相可就出大了!
镜头二:瞎猫碰鼠
盲童体验很快拉开了序幕,首先是“盲童辨物写字”。别看有的同学刚才还神气活现、自吹自擂的,但眼睛一蒙上就现了原形,如同没头的苍蝇——团团乱转。周围的观众们有的为“盲童”加油鼓劲儿,有的嘻嘻哈哈笑成一团,有的瞎指挥一气乱上添乱……可把那几只骄傲自满的“大公鸡”,活活折腾成了霜打的“茄子”!
终于轮到我上场了,眼前一片漆黑的我十分紧张,似乎有一道无形的墙在阻挡着前进的方向,随时都可能撞上去。在沸腾的喧嚣声中,我好不容易才安下神来,一边紧张地抓着旁边的课桌,一边小心翼翼地往前挪着脚步。算我聪明,吸取了前车之鉴,依靠“拐杖”——课桌找到了方向。马上要到讲台时,不知同谁擦了一下,就顿时错乱了反向,四处转,到处摸,好一阵子还是没能摸到讲台。我万分焦急地想:我若是连讲台都没碰到,一定会成为大家的笑柄的!这可怎么办?怎么办?……就在这万般无奈时,又被一个人撞了一下,方向又变了,现在甭管三七二十一,我执着地向前走着,终于瞎猫碰到了死老鼠——摸到了讲台!我欣喜若狂,随意拿了一个东西,觉得它长长的,很粗糙,似乎是一条黄瓜。我又摸索着回到了座位,如释重负地写上了“黄瓜”二字。睁开眼时,觉得既好笑又后怕。重见光明,真好!
镜头三:乱成一团
接着是“盲童独臂穿衣”。穿衣,对健康人来说轻而易举,可对我这独臂的“盲童”而言简直是困难重重!我尝试着用左手单独拿起衣服,少了右手的配合,衣服立马变成了“捣蛋鬼”——乱了一团。哪里是衣袖,哪里是领口,我竟然分不出了……所幸,折腾了半天后,我总算勉强把衣服穿上了身。谢天谢地,这样的“独臂盲童”我下辈子也不愿当!这黑暗的几十分钟,让我恍如熬了一个世纪!要是一整天呢?一年呢?一辈子呢?……