生活的感悟作文
如今,我们的经济变得好起来了,粮食充足。但是粮食充足的背后,是一群群农村人用自己的劳动换来的。农村人七八十岁了,还要下地干活。我们生活中经济发达的大城市,和他们相比,要什么可以买到什么,真是太幸福了。
前不久,我去农村探亲,到地里玩儿。地里有着金灿灿的小麦,腰杆挺直的玉米,节节高的芝麻有一块地里,小伙子弯腰熟练地收割着小麦,连头都不抬。这个小伙子头上戴着草帽,上身穿着黄色的衣服,下身牛仔裤。他长得有些瘦小,但是看上去体力还跟得上。我觉得他挺能吃苦的,完全专注在他的农活上。之后他开始加速,可能想着能快点儿收工吧!
过了一会儿,他看样子很累,速度也比之前慢半拍。我走了过去,问:“先生,您看样子很累,我有什么能帮您的吗?”“不用,剩下的我可以自己干完。”他抬头看了看我,细声细气地说:“如果愿意,你可以试一试。”
我试了试,割的小麦没有他割的小麦那样整齐,很费劲,农活太难干了,可是他能得心应手地干活,不一会儿就干完了。最后,他把口罩摘下来,原来我说的“小伙子”竟然是女的。
她是一个女人,而且年龄也大,由于她的老公出远门打工去了,她还要照顾家里准备中考的孩子,所有地里的活儿,都是她在干,家里的活儿,也都是她在干,真是能干的女人。但是,就这样,地里出产的收入,远远不能满足生活的需要,老公只能出门去打工。
这就是农村的一个家庭,家境如此的贫穷。和农村对比起来,我们在城市里的生活更为轻松。农村人的辛苦,我们却视而不见。我们应该帮助农村,而不是让农村走向退步。