想不到的事作文
最近的很多事情都很值得我去反思,在教学中很多时候总是改不掉自己急躁的毛病,虽然知道静待花开的道理,但是想真正的去做到真的有点难。急躁这个毛病是作为老师的我最常犯的错误,总觉得自己已经很有耐心了,但是在最近的教学过程中和教育自己的孩子的过程中,我还总是犯急躁的毛病。
发现自己太急躁是从女儿身上得到的结果。女儿生病咳嗽我急得不行,拿过药之后感觉第二天晚上咳嗽的更厉害了,本想着放学之后还要赶快带她去看一下,由于学校事情比较忙,回家已经比较晚了,在家里发现孩子也没怎么咳嗽,后来一晚上也没有再咳嗽,要也没有再吃竟然也好了。我就联想起最近她身上的另外一件事情。最近她说话有时候总是嘴巴张的特别大,但是想表达的时候又感觉想结巴,说不出来话的感觉,看到这种情况,我特别的着急,觉得孩子最近是不是出现什么问题了,还不放心问孩子幼儿园的老师,在幼儿园有没有这种状况,有没有跟其他小朋友一起的时候跟别人学的这种情况。经过几天这种情况之后我突然发现她在用语言表达的时候可以表达的比较完整了,也善于说较长的句子了,有时候也可以跟我沟通把简单的事情说清楚了,这这发现让我觉得特别的惊喜,原来孩子在每个阶段出现某种情况说明孩子正在一个转折点的时期,作为家长和老师我们千万不能急躁,要给孩子成长的时间。
二年级的孩子也是出于一个转折的时期,从一年级的不识字到现在的突然认识很多字,这种转折孩子也需要一些时间去适应。每次看到孩子总是写字出错的时候,我总是很焦急的状态,有时候还会发火,反思自己的做法觉得很缺乏对于学生的了解,特别是缺乏耐心,在老师和家长的角色转换中找到最佳的教育学生的办法,而等一等的心态是对于低年级的孩子最应该具备的,给孩子成长的时间,特别是对于比较慢的孩子,老师也要有停下来等一等的耐心,只有这样才能看到孩子花开的美好。
停下来等一等,静下来看一看,给孩子成长的时间,孩子会带给我们意想不到的惊喜。