想不到的事作文
在我们的课堂教学中,会常常碰见一些思想的碰撞,难免会出现一些错误的想法,这时就需要我们进行进一步地引导。
在教"直角的初步认识"一课之中,先引导孩子们知道直角的基本概念,然后让孩子们自己动手来找出三角尺上面的直角,我让孩子们自己用小手指出三角尺上的直角在哪里,我一个个的在教室里面转动巡视,一个个的指导,发现大部分孩子都是正确的,而只有个别的孩子们的指法是错误的,我一个个纠正讲解,后让孩子们自己走上讲台讲解,几乎每节新课的授课之中,都会有个别的孩子会出现各种各样的错误,正是这些错误告诉了我可能我在这个板块讲解的还不够仔细或者是不够清楚,孩子们才会不理解,也便于我进一步的进行讲解和授课,真正让每个孩子们都能够切切实实的来掌握每个数学知识点,更有利于学生的发展。善待错误,不要害怕课堂上出错,汲取营养,打造魅力课堂。
错误本身就是一个美丽的意外,在数学的教学之中,如果刻意过度防错,避错,缺乏对于差错的欣赏与容纳,就会大大地减少孩子们扩展知识范围,提高认知复杂度,接触新发现的机会,使天然的好奇心,求知欲以及大胆地来尝试的探索意识被压抑乃至被扼杀在摇篮之中。
课堂上孩子们刚刚接触一个新知识,新信息,正是慢慢接纳吸收的时候,而这时老师为了使自己的课堂变得流利通畅,不让孩子们来讲出自己心中的疑惑,而是一味的自以为是的将最终的正确答案来告诉孩子们,并且要求孩子们以此来为依据做习题练习巩固,这种方法会具有良好的短暂性效益,但是并不是孩子们发展的长久之计,这些孩子们不会具一反三,因为孩子们不懂得其中真正隐藏着的奥秘,并没有真正理解这个知识点,也就不能将其灵活运用至其他的问题解决之中。
作为教师,我们应该要从正面来看待学生的学习差错,适当的"误导",会有意想不到的收获。要从科学的角度来理解学生的各种差错,要用发展的眼光来理解这些差错的价值,要允许,认同,接纳和利用学习差错!充分的给孩子们提供适当的外部环境来促进孩子们的"自我反省"和"观念冲突"。