刚接到一个新班不久,我就发现李海佳是我们班一名很特殊的学生。上课不听讲,爱与老师顶撞,语文、数学作业基本没按时上交过,每天书包里都装着门口的三无小食品,而且整天脏兮兮的,有时候,就连他那不太干净的衣服也因与同学打架口袋被撕得往下垂着。他的母亲又特别娇惯孩子,觉得自己的孩子没有任何缺点。我每一次找她谈孩子的问题,她总是以在某领导家当保姆工作忙为由推脱。这样几次之后,我觉得我和他的母亲没办法交流。只能找他的父亲,但他的父亲也正苦于管教无方。
就这样,他自己依然是我行我素,毫不顾忌老师、同学的感受,更看不出我对他的耐心教育起到了什么作用。这时,正好我们年级举行一个比赛活动,每个班可以推荐一名同学当评委。我看他在练习的时候也不认真练习,还经常捣乱其他孩子,为了不影响我们班的学生,也为了班里的比赛成绩,我干脆就选他当评委。比赛那天,因当评委而得意洋洋的他很有成就感,整个人的精神状态都和往常不一样。
到了班上成立新一届班委的时间,劳动委员一职竟然没有同学愿意干,估计是大家都知道劳动委员不好干,而且我们班还有一个钉子户——李海佳,所以大家都没有什么兴致来当这个劳动委员。我又看到李海佳那脏兮兮的脸和衣服的样子,联想到上次当评委的事,就决定鼓励李海佳来当劳动委员。大家听到这个消息后,都唉声叹气的说,以后就等着挨批评吧。而李海佳则兴奋的手舞足蹈,惹得同学们哄堂大笑。
下课后,我赶紧找他谈话,告诉他该怎么样当好劳动委员,他则很自信的说:“放心吧,老师。不就是劳动委员嘛,你就等着瞧吧。”没想到,他干起劳动委员来倒是很上心。每天早早来到学校组织同学们打扫卫生,无论该不该他打扫,他都和其他同学一起干,放学之后也总是最后一个走,别的同学没有打扫干净的,他就再打扫一遍。如果有同学有事不能打扫卫生,他则主动帮助别人打扫。就这样,他和同学们的关系也融洽了许多。他自己也改变了以往脏兮兮的形象,最起码脸和手干净了许多,整个人也精神了。
虽然他仍然不听讲,仍然不交作业,但我在他身上已经看到了希望。看来每个学生都有闪光点,需要我们去发现,并让这闪光点发出耀眼的光芒。