想不到的事作文
正能量,意想不到的力量!
不知在哪里听说过一句话,“正能量的力量是无穷的”。每个人都希望被肯定,这就点明了,正能量真的是有无穷无尽的力量。但是我一直意识不到所谓的正能量,到底可以用在教学中的哪些方面?在一次偶然间,我发现了,原来课堂上有很多地方都可以用到正能量力量。
我认为,班级里的正能量,就是我们通常所说的表扬的力量。在班级整体情况较乱的时候,老师可以发挥自己的聪明才智,急性子老师可以静下心情,观察班里面哪位同学表现的比较好,老师可以单独点名表扬这位同学,其他的同学也是有被表扬的心理的,所以就会有样学样的模仿他,去跟着老师的指令进行有序的课堂教学。
在这之后,我就经常使用班级里的正能量带领作用,来引导学生提高课上听课的效率。比如说:在课堂上点名回答问题,两三个同学回答声音较小,老师没有批评的声音,在某位同学的声音比较洪亮的时候,我就激情洋溢的进点评,并让大家都意识到,课堂回答问题,就是应该这样自然、大方、洪亮,这是我们急需提升自己的方面,让所有学生都认可后,最后将全体掌声送给声音洪亮的同学,那么其他同学在下次回答问题时,就会有意识的声音洪亮的回答问题。
像这类在课堂上使用的正能量,还有很多很多,其实最终形式,就是老师把所有批评的话语都改变成为表扬的话语,来激励学生,使学生们都明白,自己如何做才能成为一位好学生,才能成为一位得到同学和老师认可的优秀学生。这样有了学习的榜样和目标之后,他们就有方向的向着目标去努力。
班级里的正能量,课堂上的正能量,其实就是某位学生的引领带头力量,大家都有目标的进行努力,所做的事情就会事半功倍。