今天重选班长,我没有想到的一个人被选上班长了,而且她还同意了。
这个人就是王某琪同学。这个女生是个好学生,这个好,有大家能想到的好,比如,形象好,长的很像红楼梦里的薛宝钗,皮肤白里透红,五官断种,脸像苹果一样,细腻光滑丰腴。身材很好,是健康的好,体育成绩接近满分。性格好,素养高也是很多人喜欢他的原因,从不与人红脸,不说脏话,连转述别人的脏话都难以出口,典型的好人。学习好是好学生的必备条件,她的学习在班里和年级里都是拔尖的,课堂回答问题不仅积极而且精彩。
这么好的同学,当班长不是情理之中吗?为何我会感到意外呢。我用孔子说的话表述你就知道了,子贡问曰:“乡人皆好之,何如?”子曰:“未可也。”“乡人皆恶之,何如?”子曰:“未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。”事实也表明,她是一个对不良习惯不敢说不的人,王某琪同学是女生寝室的寝室长,就寝之后,她们寝室屡次违反纪律,说话说的很热闹,被多次批评。班主任对她们寝室劳动教育了连续两周,改善甚微,她自己倒是能按时就寝,但其他人说话时,她最多说一句“别说了。”那么温柔的声音,那些伶牙俐齿的同伴怎么会在意?笑着回她一句,她就无言了。于是该说的还是说,该吵架的还是吵架,她因此被批了不少,不过她不生气。
我和她的家长交流过,家长反馈,这个孩子很省心,从小都听老师的话,也不和其他同学发生矛盾。我问是否当过班干部,家长说,孩子当过课代表和组长,因为不厉害,所以没有当过班长之类的干部。家长的反馈和她在班中的表现很吻合,我也认为这样的好人当个班长有点不合适。
在上次班会上,同学们反映了现在的女生班长王某凡的问题:私自在值日班长本上给本组同学消除扣分,在课堂上屡次传纸条,违反班规。她以前因为传纸条违反班规,给我做过多次保证,这次还犯,不可原谅,于是把她撤职了。
我们班的班长是民主选出来的,这次也需要大家选。周四下午,我把全体女生集合起来,给她们了3分钟时间,推选班长候选人。获得候选人资格的是王某琪、苏某涵和陈某娜三位同学,而且她们三人都表示愿意为班级服务。
经过全班的投票,王某琪同学以22票的多数击败了另两位候选人,当选了我们班的女生班长。真的很令我意外,这对她也是一个挑战。她给我保证,以后继续当一个“好”人,积极帮助同学们改正不良习惯的好班长。