想不到的事作文
今年我任教的五二班男生比较多,其中有几个同学特别的调皮。有经验的老师给我说:“你不要让他们抓住你的脾气,要不你以后就有得气受了”。因此在每次进教室前,我都摆出一副严肃的面孔,一本正经的走进课堂。特别是在上课的时候经常板着脸,用严厉的目光看着每一个学生,只要有一个学生说话,必然会受到我严厉的批评。经过两周的时间,我虽然能控制住课堂上的纪律,可总觉得课堂变得死气沉沉,效率很差。
终于有一天,我在上完一堂枯燥无味的小数除法计算课后禁不住又“大发雷霆”:“看看你们,下课像只猴子,上课像个哑巴,这么简单的问题你们就是不举手,我从没有见过像你们这样的学生”孩子们的头是越来越低,我拿起教科书头也不回地走出了教室。一个月过去了,课堂上是死一般的沉寂,月考成绩与优秀班级整整相差了5分。用领导的话说:“短短一个月,相差这么大,好好想想是什么原因?”我开始思索,这到底是什么原因呢?
直到昨天上午,我和往常一样去上课,一进教室我被一个学生的滑稽动作给逗笑了。这时,一个平时比较活泼的女孩喊着说:“你们看,你们看,老师笑了。”这时我说:“孩子们,这节课我们来比一比看谁上课最认真,看谁这节课回答问题最积极,好不好?”“好”学生们异口同声的回答。那一节课我上的是《循环小数》,我让孩子们分组讨论,我也和孩子们一起交流,最后,我不费多大的力气,孩子们就理解了概念,而且错题也没有以前多了。那一节课孩子们回答问题也很积极,我知道是微笑给我了这个意想不到的收获。
通过这节课,我才明白我的课堂如一潭死水的原因,是我严历的目光切断了孩子们的思维,是我冰冷的面孔熄灭了孩子们心中的热情。在今后的课堂上,我决定以最亲切的笑容面对他们,我坚信当我给孩子们一个真切的微笑时,他们也总会回报我一个更加灿烂的笑脸。