九岁的我,站在三米开外,兴致勃勃地问七十四岁的奶奶。
正在地里干活的奶奶,听到我喊她,抬起头,挺起身子,把脖子使劲地往我的方向伸。
你看奶奶,瞪大眼睛拼命地看,耳朵好像也加入了看字的行列,伴着眼睛的转动而不停地上下抖动着,俩只胳膊直直的,俩只手托着膝盖,俩个小脚不停地扭动着,眉头一会儿皱着、一会儿舒展,最可笑的就是奶奶的鼻子,就像是不好意思似的,大大的鼻垂上挂着的泥土,被着急时流出的眼泪冲刷成一个“黄土高坡”。也许是奶奶急着看字,却被眼泪挡住了视线,就见奶奶用手揉了揉眼睛,本来是想擦掉泪,但手上的泥土被眼泪一裹,涂在了眼角上 ,立刻,在鼻子的“黄土高坡”上,又形成了一个“沙丘”。
此时,我再也没有心思听奶奶的答案了,整个人笑的前仰后合。
过了好长时间,奶奶摇着头说:
“奶奶看不见。”
这时,我从大笑中停了下来,第一次自豪地跳了起来,挥舞着双手,大声地喊:
“我赢了!我赢了!我比奶奶的眼力好。”
赢了奶奶,真的是不同意啊!因为奶奶是十里八里有名的眼力好的人,她能认识几百种植物,能在100多个羊的羊群中准确认出是谁家的羊,能一眼就能看出牲口的年龄,能在天空中瞬间数出飞过的鸽子的数目。
从小,我就锻炼眼力,想赢奶奶,但几年了,不管和奶奶比看什么,都是我输。今天,终于我赢啦!
然而,我哪里知道啊!就在我和奶奶比眼力赢了的第二年,奶奶就永远离开了这个世界。
“奶奶——”
我哭的特别伤心,特别内疚。
哪里是我比眼力赢了奶奶,分明就是奶奶老了,而我却没有觉察,还在赢了奶奶后那么兴奋。
“奶奶——”