我经常打开红堂柜端详,有灰色的立领衬衫、有蓝色的中山服、有黑色的西服、有对襟的粗布大衣。但这看是堆成山的衣服,没有一件衣服是像样的、没有一件衣服是崭新的。
父亲特别严厉,我总是在想:这么多衣服,这么破旧,你为什么不把它们扔了?但每次想问父亲时,又怕父亲骂我,不敢张口。
父亲有个习惯,每年春天,都要把这些洗的干干净净的旧衣服拿出来,晾到院子里晒,今年也不例外。
这回,我为了问父亲原因,看见父亲晾衣服,连忙带着笑跑过去帮父亲拿衣服。看见父亲特别高兴,我大着胆子问:
“爸,您为什么有这么多衣服?而且都是旧的?”
父亲听了我问他,根本不是我想象的那样严厉,而是看着我,脸色刹那间涌出了苦涩,但也夹着幸福,眼角抽了几下,花白的头发也顿时像披了一层内疚似的,嘴角上下移动着,就连俩只手,也从刚才的忙碌中“走出来”,不停地在胸前搓着,鼻子微微看出要有什么东西要流出来似的。半晌,才见父亲用手揉了一下眼睛,抹了一下鼻子,咳嗽了几声说:
“这件衣服是我和你奶奶最穷的时候,村里的李叔叔给的;这件是那年你妈病了,把家里的钱都花完了,过年没有衣服穿,一个知青给的;这件是那年你去城里上学,邻居四叔觉得我进城应该穿着新衣服给的;这件是……”
父亲如数家珍地说着。
最后父亲摸着我的头说:
“做人应该懂得感恩,不能把它们扔了,等咱家宽裕了,人家有事了,记得报答。”
说着说着,父亲又在抹眼泪。
我安慰了父亲,一句话也没有说,走回了书屋,拿起了笔,记下来了刚才父亲的话。并在心里默默地说:
“好好学习,将来上大学,挣钱,替父亲来报答这些滴水之恩的好人。”
父亲的褂子。我原来以为是父亲吝啬不舍得扔掉的旧褂子,其实是一个个恩情的见证与记录。
父亲的褂子。