今年寒假,我和爸爸妈妈一起来到张家口滑雪。
一到雪场,我就兴高采烈地跳了起来,立刻换上又笨又重的雪鞋,抱着又重又长的雪板、雪杖,寸步难行地朝入口挪去。
因为之前滑过雪,所以我自认为水平高超,心里得意不已:滑雪,so easy!没过多久,我跟着小伙伴们一起兴冲冲地乘缆车前往山顶高级道。坐在缆车上往下看,人们穿着五颜六色的衣服,像极了一颗颗彩色的巧克力豆。
一开始,我并不害怕,但当我看到那笔陡的雪道像凝固的瀑布时,心里仿佛有无数只小兔子在蹦跳,越跳越快,我这才明白,高级道没有想象中的那么简单。我深深地吸了一口气,硬着头皮无奈地用脚向后一瞪,滑了下去。我越滑越快,像一个失控的圆球,直冲下去,终于撞到了围栏上。我紧紧抓住围杆,两腿不听使唤地颤抖着,泪水在眼眶里打转。周围十分安静,安静得只听见我喘气儿的声音,我多想自己马上变成一只小鸟飞下山去。
终于,来了一位个子高高的救护员,他温和地询问我的情况,又向我详细讲解了S形滑行技巧和如何躲避障碍的方法。我按救护员的话,小心翼翼地开始练习,这一次我放慢了速度,慢慢地向山下滑去,用S形技巧巧妙地穿过树林、山谷。最后,我在暮色当中安然无恙地回到酒店。
滑雪让我明白了:做什么事都不能骄傲自大,只有沉着和坚持不懈,才能真正地成功。