苦肉计叙事作文
在我的生活中,我曾经遇到过许许多多的困难,如考试没考好,作业做得太慢等,我都被父母教训过。有一次我只考了85.5分,我想又要被骂了。
这一天,奶奶接我回家。我在路上想:考这么差,回去一定要被“修理”了,怎么办啊?
回到家里我突然灵机一动,我可以用计――苦肉计,我在电风扇下狂吹,这样就可以感冒了,果真我身体的温度慢慢下降了,“太好了!”我激动地说。然后我再躺到床上,装出一副生病的样子。
妈妈回来后看到我的样子,没有急着问考试成绩,而是去拿了一支温度计,给我测体温。我怕会暴露,赶紧低沉沉地说:“妈妈,能不能不测啊。”说完我假装抽了一下鼻涕,妈妈像女诸葛亮似的,一眼就看穿了我的计谋,我没办法只有承认了。妈妈让我把试卷拿出来,我也只好遵命了。
妈妈看了考卷后十分生气,气哄哄地对我说:“考这么差,还想就这样装病躲过啊!下次不许再这样了。”说完妈妈离开了我的房间。我想:“今天的苦肉计已经变成被骂计了。唉,现在的心情还真的是画蛇添足,火上浇油啊!
生活中,计谋都是千变万变的,我们不可能像古人一样,那样会使计。计用了成功,就会得到回报,但如果失败了,就会像我一样雪上加霜。