父亲的伞叙事作文
你走,我不送你,你来,无论多大风雨,我都去接你。
——题记
我撑着伞走在雨中。我抬头看见前方有一把灰格的伞,心中不禁一动,那多么像我父亲的伞啊。
我想起父亲的伞来。灰色的格子,颜色十分单调,可父亲从不舍得换一把好看的。他说,伞再好看也没用。于是,他就拿一把灰格的伞,带着年幼的我穿过大街小巷,陪我度过五彩的童年。我想念那段时光。
是的,儿时的我虽被笼罩在一顶灰格伞下,但我眼前所看到的景象都是五彩的,因为父亲一定会紧紧牵住我。他会把伞往我这边偏,他左肩湿了大片也毫不在意。我走累了,他就抱住我,让我靠在左肩上睡。那是记忆中最美好的时刻,如今,他早已去了遥远的外地,他的灰伞也留在了家里,几个月都没用过。
再长大些,他就不用送我上下学了。遇到下雨天,我不喜欢打他的灰伞,而是自己选一把好看的伞来打。他曾皱着眉看着细雨中打着花伞的我,说:“挑那么好看有什么用?”我当时一边拿着伞转圈,一边嘲笑他说:“你不懂。”他也只是温和一笑。我当时觉得,他与那把灰伞一样寡淡无味。
我往回家的方向走,看见一位父亲拿着伞焦急地跑向马路对面,我看过去——马路对面站着一个小姑娘,那位父亲快步跑到她身边,并紧紧拥住她。
我又想起父亲来。随着年龄的增长,我开始与他大吵大闹,跟他发脾气。一次我跟同学出去玩,母亲在家门口不停地问这问那,而他却站着一言不发,只是看着我,等母亲唠叨完,他便问一句:“你带伞了吗?”我抬头看看晴朗的天,觉得根本不会下雨,便头也不回下楼了。
然后真的下了雨。我冒着雨跑回家,正好撞上拿着灰伞要出门的他,这时他突然抱住我,灰伞丢在一旁。那一刻,我明白了他的深情。他哪里如同灰伞一般寡淡无味?他内心涌动的是对我满满的爱。
现在,我只想快步跑回家,翻出那把灰色的伞。灰格黯淡朴素,是比不上其他美丽的伞好看的,然而,我却能在人群中一眼认出这把伞来。他去外地工作时,把伞落在家里了。那天我没去送他,我是怕分开的场合,怕离别的痛。此时此刻,想起网上流行的一句话:“你走,我不送你,你来,无论多大风雨,我都去接你。”
再次看到伞,眼前便浮现出那曰的画面——他倚在门上看母亲对我唠叨,他看着我,目送我下楼。直到听不见我的脚步声,他才关了门。从此我知道,只要他在,就永远没有暴风雨,没有惊慌不安。
爸爸,你走时,我没送你;你归来,无论多大的风雨,我定会携带你的伞,去接你。