父亲的伞叙事作文
在那房间的墙角,放着一把已破烂不堪的油纸伞。那把油纸伞是爸爸读初中时爷爷送给他的,到现在他还一直留着。
我经常爸爸为什么伞都这么旧了他还一直留着用着?爸爸总是笑笑回答说:“女儿啊!你要知道,在我们那个年代,许多条件差一点的家庭连伞都买不起哦!当时我们家也是这其中之一,所以每天上学放学最怕遇到下雨天,因为这样我们都只能把书包顶在头顶遮雨,回到家,书包课本全湿了一大片,晚上就只能生火边烘书边看书。六年小学都过得是这样的生活,到了初中,学校离家远了,你爷爷就每天做夜工攒钱帮我们兄弟五人买伞,最后累到卧在床上一病不起。你说我能把你爷爷这份父爱就这样丢掉吗?”每说到这儿,父亲叫是眼泛泪花。第二天,天蒙蒙亮,一缕阳光照进窗户的时候,我从床上坐起,走到厨房,看到父亲正系着围裙为我烹饪着一桌子的丰盛早餐。吃完了早餐,我走在了上学的小路上。暧暧的阳光撒在我身上,为这凉爽的初春添上了不少的春意。可天公就是不作美,短暂的温暧之后紧接着的是一场强大的暴风雨。“叮零零”放学的铃声悄然响起。一天的课程结束了,可是暴风雨仍在继续。以往都是自己回家的我可犯了愁,跟同学一起回去?不行,那多不放便呀!打电话?今天正巧忘带了校卡。等着?校门马上就要关了。怎么办呀!我跟着班级队伍慢悠悠地走出了校门,正当我不知道该走向哪里的时候,一个熟悉的身影扑入我的眼帘,是爸爸!爸爸正带着那把油纸伞朝这儿跑来呢!爸爸还没到我的身边,我就不管三七二十一,冒着雨水,含着泪水兴奋地扑进了爸爸的怀抱。回到空,我发现爸爸的衣服全湿了,原来是油纸伞破了个洞,爸爸为了不让我淋到雨水,不顾雨滴任意拍打他的肩膀。爸爸的半只手臂都湿了,可嘴里却还说着:“不要紧,不要紧,弄干就好,弄干就好。”不知什么时候,一滴豆大的泪珠悄然落下……
每当看到这把油纸伞,我就想到了在火堆旁认真看书的父亲,想到了他那伟大的父爱。是啊!这把油纸伞承载了两辈人的父爱啊!