今天上科学课,同学们陆陆续续来到科学实验室。
首先科学老师让我们拿出上周准备的工具:一个一次性杯子、一根吸管。接着开始做实验了,老师把石灰水依次接到学生的杯子里。老师告诉我们:“不用怕石灰水,这些石灰水已经被过滤了48小时了。”我们听了悬着的心终于放下,安心地做起实验来。
这次实验目的是观察石灰水的变化:使劲往石灰水中吹气,然后石灰水就会慢慢变浑浊,再不停地往里吹气,石灰水又会慢慢变清。我们做了实验后,发现石灰水就像变魔法一样,如老师讲的那样发生了变化,非常神奇。实验结束,老师走上讲台,给我们讲了原理:石灰水之所以能变浑浊是因为呼出的二氧化碳遇到石灰水产生化学反应生成不溶于水的碳酸钙微粒;再吹一会儿变清是因为二氧化碳又和碳酸钙产生化学反应生成了溶于水的碳酸氢钙。
上科学课真有意思,能学到很多知识,我以后更加喜欢这门课了!