老师提前几天就宣布了要开辩论会。大家商量起来:谁要当主辩手?谁要当主持人?终于,在确定了四位主辩手和一位主持人之后,这场关于“诚信与善意的谎言”的辩论会在星期三隆重开幕。
首先,正方和反方的主持人依次站上讲台。我是反方的主辩手3,也是负责向对方提问的。老师说这个职位是需要一定智慧的。我紧张地咽了口唾沫,小心脏怦怦乱跳,抓紧了手上的资料,想着:我能成功把对方驳倒吗?
在主持人的开场白之后,正反两方正式开始辩论。我方的主辩手1和2,语气强硬,为我方占了优势。轮到我了,我给自己打气:加油!我轻轻跨上一步,向同学们点点头表示礼貌。接着,我面向正方辩手们:
“正方的各位辩友,在听完你们的陈述之后,我认为你们的想法很正确。但是,我有一个问题要请教:如果有一个失败的人,你面对他,是告诉他现实,尽管他不愿意接受;还是暂时撒一个善意的谎言,使他不再处于情绪的低谷,走向自信,走向成功呢?”我开始越来越自信,越来越大声,甚至有些得意:这个问题简直无懈可击,看他们怎么应答!
令我没有想到的是,对方主辩手3宓开开同学的态度十分强硬。他面色潮红,神情激动,攥着一份资料,走上前来:“反方辩友,对于你们的问题,我方给出如下回答:善意的谎言出发点虽然是好的,但是本质上仍是一种欺骗。假如一个病人得了绝症,医生却告诉他很快就能康复。那么,这个病人对于死亡就不会有任何的心理准备。这样的谎言还能抚慰心灵吗?”
我的心猛然一跳。这个问题提的确实好,但也的的确确够刁钻,我该如何来回答?台下也鸦雀无声,同学们都盯着我,我必须尽快应答他。于是,我走上一步,声音里带了些愤怒:
“我方给出这样的回答……”我讲了一个很常见的事例,就是父母把好东西让给孩子却谎称自己不饿。你得到了好东西,还会责怪父母撒了谎吗?这个例子很平常,却如一记大棒子打在了正方同学的身上。他们闷声不响,不一会儿又流利地回答起来。这样,远远超过了主持人规定的3分钟,双方依然争持不下。
最后还是由双方主辩手4解了围。他们不急不躁,条理清晰,面带微笑,总结得头头是道,我不由得叹了一口气:说话终究带了点情绪。我,输给了我方的人。
这场辩论会结束时,老师微笑着说:“这次活动开得非常成功。”大家一致推选我为“最佳小辩手”。我红了脸,心想:要成为真正好的主辩手,从心态到智慧,我还得进步很多很多!