做陶艺的乐趣叙事作文
我们刚跨进大门,一位叔叔就给我们每个人一块材料,这材料很像泥土,但实际上是专门做陶器的高岭土,有了这种更为柔软的泥,我们也就更容易做出陶器。我和一位与我年龄相仿的男生分到了一组,我们早已设定好了目标——做一个碗。我们先看了看老师教给我们的方法,首先把泥土放在圆盘的中心点上,接着打开开关,最后用手指将泥土进行外扩、内缩等动作,做出自己想要的物品。“唉,这也没什么难度嘛!”我在心里想着。说干就干。我们首先把泥团随意地放在圆盘上,然后打开开关,本以为这样没什么的,霎时我们惊呆了,泥团好似脱缰的野马,一下子飞出了圆盘,看似简单又好玩的捏泥事件,让我和小伙伴简直哭笑不得,只好重来一次。这次我们吸取了教训,小心翼翼地把泥团放在了中心点上,重新打开开关,这次泥团终于平静了下来,我们总算松了一口气,不过接下来又到了最重要的一步——给泥整形。我们用一人扶外、一人扶内的方法,可是我们发现这样弄出的碗表面不均匀,于是,我们决定让我一人来弄,我屏息凝神,手慢慢地在泥旁慢慢滑动,大约一分钟后,我们的努力终于有了成果——一个漂亮的小碗浮现在我们眼前!
这次陶艺制作,让我体验到了中国古文明的灿烂与辉煌,我们要把古代的文化永远传承下去!