家中曾养了一盆水仙花,虽然碧绿挺拔却还是太嫩了,一连几年都没有开花,而同水仙花一起买回的海棠和杜鹃,则开得姹紫嫣红,分外好看。
冬季来临了,窗外寒风呼啸。前几日开得千娇百媚的海棠和杜鹃,此时也纷纷凋零了。一地零落的花瓣,让人觉得心痛。母亲失落地捡起花瓣,却突然嗅到了一阵浓烈的花香。抬头望去,竟然发现是那盆水仙开了花。那小小的花朵,洁白无比,就像一位含羞的少女,悄悄地吐露着芳香。上面还有几朵欲开的花苞,小小的,惹人喜爱。
一连几天,家中都弥漫着这种迷人的芳香。可是有一天,我突然发现水仙花败了。洁白的花瓣泛了黄,没精打采地耷拉着脑袋,嫩绿的外衣也有些泛黑,花盆里满是残花败枝。我看着心如刀绞,竟然不自觉地落泪了。悲伤,惋惜,遗憾……一起涌上心头。
就在我黯然神伤的时候。父亲揽过我的肩,叫我看枯败水仙的旁边。我定睛一看,发现在那棵水仙旁竟然又长出了一棵新苗。嫩嫩的,绿绿的,伫立在水仙的旁边。虽然弱不禁风却给人一种生的冲劲儿。这时,父亲开了口:“孩子,你看,那棵水仙本可以开得更久一些的,可它并没有,你知道为什么吗?”我摇了摇头,一脸疑惑。父亲又说:“它是在等待啊,它在等待冬天过去,养精蓄锐,为再次的怒放做准备!”
听完了父亲的一席话,我低下头,若有所思。水仙的凋零是为了再次的怒放。生命,又何尝不是这样呢?在生命的旅途中,不会没有失败,也不会永远都不成功。正是因为有了一次次的失败,才为成功积累了经验,为下一次努力做好了准备。下一次,我们一定能冲向理想的山顶,眺望那一望无垠的美景。
所以,没必要因为凋零而怅然若失,因为,凋零是为了再次的怒放!