生活,就是理解。生活,就是面对现实微笑。―题记
在我的印象中,她从不轻易哭,尤其不在受到歧视的时候哭,那时,她会微笑。
她从不掩饰曾经在她心中那么令人绝望的家庭状况,从她的口中,我得知:她的妈妈患有不常见且严重的病,她的生活极其困难……对,就是因此,她才常常受到歧视,但,她总是以微笑面对,至少今天,我看到的,是她挂在脸上的微笑。
有一次军训午休,有一位同学把宿舍里的垃圾倒完以后,拿起垃圾桶对着她说:“我把垃圾桶扔给你!”大家都在笑,也许是笑那个同学的“幽默”,也许是在嘲笑她。她也在笑,美丽纯洁的笑。可没想到那个垃圾桶在笑声中真的无情的飞向了她,她的微笑却依然荡漾在脸颊,那是一种宽容,更多的其实是一种坚强。她不说话,把垃圾桶放好在原位。我沉默了,她的微笑不时浮现在我的脑子里,我心中涌起一些敬佩和点点无知的不解。
但我相信,每个人绝对不会在来到这个世界上的时候就是坚强的,她也不是一开始就会微笑面对的。后来,我了解到,在她小的时候,她也无法面对自己悲惨的家庭,甚至有强烈的轻生念头……但,是微笑帮助她走出了阴影,她渐渐明白自己是无法选择家庭的,不应该因为家庭的原因就对生活失去希望,失去勇气,要学会坚强面对,微笑面对。所以,她越来越坚强,越来越开朗,越来越爱笑了。
不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这也是我们成长的必经之路,当挫折向我们走来的时候,不要慌张,不要害怕,用微笑来面对,让微笑像花儿一样坚强的怒放吧!