炎热的夏季已经过去,生机勃勃的大地也渐渐沉睡,生命的颜色也渐渐褪去。这是秋天的预示,也是寒暑交替的预示。
忽冷忽热的天气让都我们每个人都措不及防。早晨,我们会在操场上拿着书筛面似的“抖”。中午我们又会在教室里被火“烤”。变化多端的天气让我们不知该怎样穿衣服。如果穿得多早晨就不会挨冻,但中午就会热到汗如雨下。如果穿的少早晨就会冻得像冰一样冷,而中午则十分凉爽。
有一次做课间操我发现学校的花坛里种上了草,我十分惊讶,在这种连人都受不了的天气里居然种上了草。我甚至觉得是学校的领导发烧了。不过我仔细一看,竟然发现小草长出了嫩芽,我惊呆了。它们整整齐齐地排列在哪里,昂首挺胸,没有一点屈服之意,坚定地向寒冷挑战。我看到了生命的活力,在一片绿色的刚刚萌发的小芽中,我被深深地震撼了,我难以想象它们是怎样度过寒冷的夜晚的,不过我坚信,在夜晚中他们一定没有低头,没有屈服,没有被寒冷的露水浇灭自己内心那渴望长大,渴望生存的火。它们是由多么顽强的毅力啊!
而我,我总是在遇到困难的时候灰心丧气,总想着放弃,现在看来,我是多么的懦弱。我甚至不如一颗刚刚萌发的小草。我越想越羞愧,我暗下决心一定要改变,我要变得坚强,我要向小草学习。这话听起来多么可笑,不过这是事实。我们人类并不一定比小草伟大,我相信一定还有不少人没有小草坚强,没有小草的伟大品质。这是极大的讽刺。所以我们一定要改变,让生命在寒冷中怒放,散发出绚丽的光芒。