“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”朱自清先生的这句话不禁让人深思——是啊,既然已经来到了这世上,为何要两手空空、碌碌无为?
所以时间是避免无功无禄的“法宝”。有一句话说的很对:“今天的事今天做,再晚也早;而今天的事明天做,再早也晚”。珍惜时间,就是珍惜生命。
人生就像钟表,不在走的有多快,重在走的准。让生命变得有价值,在于精准。让每一分每一秒都有它自己的意义。
德国大哲学家康德在哥尼斯堡大学任教期间,遵循严格的生活规律。每天晚上八点钟睡觉,清晨5点钟起床。他几十年来如一日般的按照计划活动,准确无误。以致于他每天早上外出散步时,当他的居民都以他出门的时刻为标准来校对时间。正是康德细微的时间安排以及严格的执行,才使他成为了德国古典哲学的创始人,并开启了德国古典哲学和康德主义等诸多流派。
还有人们熟知的伟大无产阶级革命领导人——列宁。有一篇回忆录,回忆一位同志向列宁汇报工作,列宁批准了他的计划,并问道:“那么你们什么时候开始呢?”“明天开始”那位同志说。列宁却批评他说:“为什么不今天开始呢?就是现在!”领导人列宁惜时如金的生活习惯是苏维埃俄国迅速发展的关键。
我们这些新世纪的青年,不应像前辈们学习吗?我们虽然尚不能有惊世之举,但也却能在平凡的生活中实现自身价值。即使我们“赤裸裸”的来到这个世界,也不能碌碌无为的,再“赤裸裸”的回去。