诚信是文明的花朵,带给我们希望;诚信是美德的彩虹,引领我们向前。它又是中华民族的传统美德,它在每个中国人心中深深地扎下了根。
几千年前,孔子就说过“人而无信,不只其可。”千百年来,人们遵循着这个道德信条——言必信,行必果,诚信是金……
作为一名小学生,我个人认为做一个诚实的孩子尤其重要。在学习,生活中诚实无处不在。记得有一次——妈妈给我15元买美术用品。放学铃声一响,同学就蜂拥到了小卖部。买零食的;买冷饮的;买学习用品……把小卖部挤得水泄不通,我好不容易才挤了进去。“老板,我要买三包彩色纸。”“共10元钱”老板把东西递给我,转身去忙其它生意了。我手里紧紧攥着10元钱,心想:我都拿到东西了,是老板自己忘了收钱,又不是我不给!省下的.10元还能买好多小玩艺呢。我的心里蹦出了一个魔鬼和一个天使,它们在对话。
“唉,孩子,你不付钱也没人知道。”
“欣悦,诚实是每个好孩子必备的品质呀。你要做一个好孩子,还是做个不诚实的人?”
“出了校门,谁知道你是哪个班的?”
“欣悦,你是一个班委,要在同学中起带头作用啊”。
这时一个小弟弟推了我一把,高喊着:“叔叔,挑好了,给你10元钱。”我猛然恍过神来。我想:一个小弟弟尚且如此,而我作为大姐姐深感惭愧。想起了《中彩那天》这篇课文,文中的“父亲”在诚信和巨额财富面前选择了诚信。而我难道要为这区区10元钱丧失了人格吗?不,不行。我脱口中而出:“老板,钱给你。”钱递出以后,我长长地舒了一口气。
同学们,在成长的道路上,诚信始终伴随着我们。让诚信之花在生命中怒放吧!