让座叙事作文
尊敬长辈、敬老爱幼是每一位华夏子孙所应该具备的美德。但昨天在公交车站看到的那一幕,让我有所触动。
昨天,我提着美术用品,背着画板,准备去“尚美画室”学漫画。好不容易才挤上公车,找到一个位置坐下,这时,有一位老奶奶上了公共汽车,这位老奶奶大概有七十多岁,可车上已经没有座位了,她只能站着,手里还提着好多好多水果。公共汽车上的女服务员响起了甜美的声音,“各位叔叔阿姨、小朋友们,能不能给这位老奶奶让座”?过了一分钟,没有人起身让座。显然,没有愿意起身让座,没有人想站着搭公共汽车。这时,坐在我旁边的外国人问我,大家在干什么,怎么那么安静?我用英语回答他:“服务员在询问大家是否愿意为老奶奶让座”。这位外国人一听,马上站了起来,把老奶奶扶了过来,用半生不熟的中文对老奶奶说:“‘劳’奶奶,‘清’座”。老奶奶笑着说:“谢谢你,小伙子”。“不‘用’谢”!然后自己背着书包,站在老奶奶的旁边。在公交车上的人,脸都红了起来。堂堂一个“礼仪之邦”居然比不起一个外国人。
外国人这一个小小的动作,和老奶奶简单的对话,深深地触动了我,想必在公交车上的男女老少,也有所触动吧!
我想呼吁广大华夏子孙:我们中华民族自古以来就有着尊老爱幼的传统美德,希望大家继承并发发扬光大。