助人为乐的叙事作文
君子贵人贱己,先人而后己。——题记
帮助他人,在作为一种立足之本的同时,也不失为一种“赠人玫瑰,手有余香”的乐趣。但在这污秽浑浊的世道之中,却再难见到人与人之间的相互信任了,助人为乐,又谈何容易?
秋日的黄昏,习习的凉风,吹拂在过往来去匆匆的人们脸颊上,使得忙碌了一日的燥热逐渐消散。天边,赤红的晚霞无定的飘荡着,为天地间的一切渲染上火红的色彩。仿佛一位活泼的少女,向人们绽放她美丽的微笑。
我的目光在穿行的人流之中停下了,那是一个有些矮小、无助的身影,在人群中,显得尤为的醒目。上前两步,发现他正努力地将一辆对于他来说尤为笨重的自行车推上阶梯。无论他如何使劲,车依旧不动,他却早已涨红了脸。四周的人群仿若未见一般,一个接一个地从他身边经过,却无一人驻足,出手相助。由此可见世态的炎凉。人们或许早已忘记了这个传承已久的中华传统、为人美德。亦或是在不断地失去信任,也失去了那颗助人为乐的赤子之心。
一个人,在助人为乐的道德实践中,会自然地使思想道德境界得到升华。正如列夫托尔斯泰所说:“一个人给予别人的东西越少,而自己要求的越多,他就越坏。”世界是个展览。我们从人品的“展览”中看到:世间的助人为乐者都不是庸庸碌碌、自私自利之徒。所以,从现在起,让我们为中华助人传统美德的传承做出一份贡献,为人与人之间和睦的交往做出一些改变。
病人之病,忧人之忧。