中秋之夜叙事作文
农历八月十五是中秋节。这一天,家家张灯结彩,共度中秋之夜……
中秋节又名“团圆节、月夕、仲秋节或八月节”,是一家人坐在一起吃团圆饭的节日。
在这时,圆盘似的金月炫挂云中,萧萧欲动。今天,在外地打工的孩子们乘坐火车回到了家中,摆脱了往日的疲劳,一切都是欢心愉乐,和和睦睦。我们一家来到姥姥家过十五,满桌的山珍海味,看起来都是香甜可口,特别诱人,我再也忍不住内心的喜悦,心中大喊:“中秋快乐!”一家人共处一屋,端菜、炒菜、摆餐具……十分嘈杂,但其中有带有几丝心动的意义,如同火烧大地,淹覆沙滩的赫赫牛力,蓬勃生辉,洋溢心中。相传,嫦娥从皇母娘娘那讨来了长生不老之药,吃了下去,飞到了月宫。月宫里的玉兔跪地捣药,人们以此用“玉兔”象征月亮。
“赏月”是中秋节必不可少的,唐代著名诗人李白作过一首诗:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”明月之诗不仅可以表达对家乡无比的怀念,也可以表达此时的感情。在这个伟大的日子里,吃月饼是不可缺少的,吃月饼是中国各地故中秋节的必备习俗,也是中秋节用来联络亲朋好友之间关系的重要礼物。中秋节起源于隋末时期,唐军裴寂以圆月作为思构,创造了月饼,作为军饷,成功解决了军粮问题,打了胜仗。而一些忙于工作的儿女、父母们,在外地打工赚钱,养家糊口,回不去家,只能以明月作为传递工具,寄托自己内心的悲伤与对孩子老人的祝福传于心中。
让我们珍惜现在,珍惜中秋节,共度美好的今天吧!