一个秋日的夜晚,凉爽的秋风,轻轻吹动着万物,月亮弯弯的,像是被咬了一大口的月饼似的。看到月光如此的美丽,我和妈妈决定一起去散步,于是把街门轻轻拢上,便出发了。
走了一圈儿,我们就回来了,我乐滋滋地跑上前去开门,谁料因为太激动,一不小心却把门给锁住了,这下我可慌了,因为我们出门没带钥匙。
我转过身一脸尴尬地对妈妈说:“妈妈,我刚才不注意把门给锁住了。”“你怎么那么不小心,你看我们怎么办吧?”和妈妈不安地在门前走来走去,不知道该如何是好。
这时邻居发现了我们,便走上前问道:“你们怎么不进家呢?”“我儿子不小心把门锁住了,家里又没人,我们也没拿钥匙,现在进不去家了。”“要不来我家试试?看能不能翻过去你家。”
雨丝我们便来到了叔叔家里,我们先是上了叔叔家的顶楼,观察了一下,看哪个位置能更好地翻到我家。我发现我家的墙高于叔叔家的,只好对妈妈说怕是翻不过去。
“没事,我们再想想别的办法。”叔叔安慰我们说。
别的邻居看到我们这里好像有事儿也围过来了。大家开始一起想办法,大伙看着我家的墙高于叔叔家的墙有一人多高,不知是谁搬了个梯子过来,把梯子放在叔叔家的楼上靠着我家的墙,其实梯子是有些软的,人站上去比较晃,翻到另一处院子还是比较危险的。
梯子放好了,大伙儿都互相看了看。这时邻居叔叔往前走了一步,说:“让我上去试试吧。”说着便走到梯子边就要往上爬,不知谁说了句小心点,叔叔已经上了梯子。
由于梯子有些软,大家都站在梯子两边用手紧紧的扶着梯子,生怕会出什么差错。大家望着叔叔一步一步越爬越高,终于叔叔翻了过去,在里面把门打开了,大家心也都落了地,各自回家了。
我和妈妈看着大家的背影,心里不禁百感交集。
是啊,我们在生活中也应该这样尽心尽力去帮助别人,这样不仅帮助了别人也快乐了自己,这个社会也会更加和谐、温暖。