和外公逛完超市,我兴高采烈地和外公一起回家。
到了家门口,外公拿出钥匙开门,可是钥匙居然很难插进锁里。我不禁好奇地问:“为什么钥匙这么难插进锁里呢?”外公和蔼地告诉我:“因为锁芯不润滑了,你有好办法解决吗?”“这还不简单,加点油不就可以了吗!”我得意地看着外公,期待着他的表扬。“这办法不错吧!”我忍不住又补充了一句。外公笑着说:“加油后,锁芯临时是润滑了,可时间一长,油和灰尘粘在一起后,锁会更加难打开的,这可不是一个很好的办法哦!”我向外公投去疑惑的眼神,外公看出了我的心思,摸着我的脑袋说:“一会就告诉你。”
就在我们说话期间,门终于打开了,进了家。我急不可待地说:“外公快说,可别卖关子了。”“这可不是卖关子,我们一起来实践吧!”“好耶!”我一蹦三尺高。按外公的要求,我拿来了一支铅笔和一把小刀,外公让我把铅笔削好,用刀轻轻将铅笔的铅粉刮入钥匙的槽孔中,再小心地将钥匙插进锁里,试头数次,果然问题就迎刃而解了。
外公笑着说:“这办法可以废物利用,又不损坏锁芯,而且还省钱。”“还有简单易学”我急着插嘴道。这时,我一拍脑袋,“我想起来了,我正为学校要完成的金点子填写而犯愁呢,这不是很好的金点子吗!真是得来全不费功夫呀!外公是个发明家,外公你真棒!”我眉飞色舞地嚷着。外公意味深长地说:“我可不是什么发明家,不过做个生活中的有心人,善于观察,勤于思考,才能会解决生活中的问题呀!”
今天的收获真大呀!我也要多思考,多实践,做一个生活中的有心人。同学们,大家也可以一起来试试哦!