hi,我是一根普通到不能再普通的铅笔。我的主人是个戴眼镜的小女孩,别看她这样,她可聪明啦!这不,前几天,她就用我解决了一个大问题!
又开学了,主人拎着书包,准备上学去了。我和我的伙伴在文具盒里开起了小会。橡皮小弟骄傲得昂着头说:“我的作用可大了,我可以帮小主人改正错字,在考试和学习中可不能没有我。”正说着,修正带小姐走上来,扭着圆滚滚胖乎乎的身躯又开始发表长篇大论……唯独我一个人静静地待在一边苦恼:“我除了可以写字还能干什么呢?”正当我冥思苦想之际,我听见一个女老师慌张地说:“锁……生锈……钥匙……进不去。”我立马把半截身子挤出书包探出脑袋,看到一群学生吵闹着,讨论着什么。
听了好久,我才听明白,“哦,原来如此。原来是因为太久没上课,加上天气太潮湿,锁生锈了,钥匙打不开了。”我想着,继续“偷窥”。
我忽然听见主人如梦初醒得一拍大腿,喊:“我想起来了!书上说,石墨和润滑油一样,你只要把铅笔放到锁孔转动几下,石墨会变成粉,你这时凑到锁孔旁,轻轻吹一下,锁就可以打开了。”“哇!”大家用崇拜英雄的眼光看着她,她打开了书包,小心翼翼地拿着我,又看了看我,朝门的方向走过去,我被轻轻地塞进锁孔里,“嘶!”我感到一阵钻心的疼,但也是闪电一般,转瞬即逝。
“咔!”门锁开了。主人抹了抹头上的汗水,如释重负得叹了口气。朗朗的读书声响起,我被主人温暖的小手紧紧地攥着,心里感到特别自豪,不但为我的新作用自豪,更为我的小主人的机智感到无比骄傲!