离开的叙事作文
前一星期,爷爷永远地离开了我们,他是病逝的。当我们赶到爷爷家时,大家正在办丧事,姑姑们眼睛又红又肿,我想应该是刚才哭肿的。奶奶坐在一旁,眼睛也哭肿了,不停地唉声叹气,默默地看着爷爷躺在那里,眼睛闭得紧紧的。看着眼前的局面,那么凄凉,录音机里放的哀乐让我想哭。我想到了以前爷爷在的时候,那段欢乐的日子,那些日子让我久久难忘。那时,爷爷经常和我们玩一些简单的游戏,但每次都是爷爷赢,我们赢的机会很少。有一次,我和爷爷比手劲,爷爷的力气简直比老黄牛还大,捏的我直喊疼,慌忙缩回手。
不过,有时候爷爷也会故意输几次给我们,让我们快乐得合不拢嘴。姐姐在爷爷家的时候,喜欢跟爷爷下象棋,每次都拿出爷爷的旧棋盘,跟爷爷比个高低,虽然姐姐的棋子悔了又悔,爷爷总是笑呵呵地看她,而且老是让着他,但姐姐总斗不过爷爷,每次都被爷爷杀的片甲不留,而自己只能心甘情愿服输。俗话说“姜还是老的辣”,果真如此。但现在爷爷不在了,我不能再感觉到那种比手劲的疼感,也不能看见爷爷的那种在下棋时的威猛。
奶奶在爷爷死的第二天曾经为了一把拖把而哭过,因为拖把很破了,不能再用了,而爷爷在的时候肯定会用自己的一双能干的手做一把崭新的拖把。后来,大姑爹为她买了一把拖把,奶奶才平静下来。爷爷的死和外公的死是不一样的,外公在我很小的时候就去世了,而爷爷却和我相处了好几年。爷爷的死,给我们每个人的心里都留下了一个很深的记忆,我永远不会忘记这一天,更不会忘记爷爷的音容笑貌。