“当——”上课钟响完后,大家都赶紧回到自己的座位上“闭目养神”,等老师来上课,以免待会耳边传来“美女”的阵阵怒骂声。
“闭目养神”是我们班主任李英老师要求我们一上课马上一定要做的的事。因为老师希望藉由闭目养神让我们的心静下来,转换下课时过high的情绪。“美女”这个名子是我们老师的绰号常能不时听到学生以这个绰号向她问好的声音。还记得有一次,放心不下我们的她,来教室巡逻看看我们有没有专心上课,当走廊上传来“美女好!”的问好时,我赶紧停止正转着笔的手肃坐专心听课堂上老师上课。果然,过不久老师就从教室旁过去。
虽然老师经常用数学课、午休、用餐时间来训话,但觉得老师说的话都很有道理。记得上次歌唱比赛时因为要加强练习,所以我们都用早自修、午休去唱歌、跳舞,虽然只得了第二名,老师却说:“没关係!比赛前充分准备;比赛中全力冲刺;比赛后淡然处之。虽然这次只得了第二名,但重要的不是结果,而是过程,你在过程中是否有尽力去唱、去跳,如果有的话,那不管结果怎样,你们在老师心目中,永远是最棒的。”在我听到这些话时,心中不禁十分感动。老师亦常说:“我不希望你们只是一群书呆子,所以我要把你们教成一个好人,所谓的好人就是品行、人格要好,如果只有功课好,品行、人格却差,那也没用!”这些画成了指引我的座右铭,我时时谨记在心。
“人生就像一场戏,因为有缘才相聚”。才刚升上初中不久的我,已经从老师那里学到了许多待人处世的道理。今后的日子,我要好好珍惜要跟我相处三年的老师并尽力做到老师要求的每一件事,做个“好学生”。