记得有一次,老师教我弹难度大一点的曲子——《小步舞曲》。这首曲子主要是左右手配合,稍有些不协调,整首曲子就会变得乱糟糟的,不好听。我见这首曲子有些难,心里头就犯嘀咕:这么难,啥时候才能学好呀?因为曲子有些难,我弹起来总是犯错误,要不是右手弹错了琴弦,就是左手按错了地方,一点都不连贯。李老师见我弹得乱七八糟,以为我没有听明白,一遍又一遍地为我讲解,由于我是第一次接触这样的曲子,有些陌生,总是东漏西漏,顾了左手就忘了右手,右手一会快,一会慢,不知在弹什么。我见自己弹得总是漏洞百出,对自己也失去了信心,就像在战场上失败的士兵一样,坐在那儿垂头丧气,想着自己的心事。李老师讲了一会儿,让我试弹一下。因为我刚才不知道老师讲些什么,所以只好硬着头皮随便乱弹,李老师一听,有些生气了,但他可不像其它老师那样给学生进行严厉的批评,而是用幽默的语言来让学生改正错误。李老师拍了拍我的肩膀,笑眯眯地对我说:“荆旭,听了你弹的曲子,我仿佛看见了鬼子进村的场面,那些鬼子气势汹汹的情景,恩,不错!”我听出了李老师话里有话,便笑着问:“李老师,你是表扬我,还是批评我呀!呵呵!”李老师笑了,接着说:“我们今天学的是《小步舞曲》,可不是关于鬼子的呀,弹的时候可以放松点,不用体现你的“英雄气概”了,好吗?”我再次被逗笑了,这时,我的自信心又重新树立起来,便开始认真地弹起了曲子。
“老师,您是一只默默无闻的蜡烛,点燃了自己,照亮了别人;老师,您是辛勤的园丁,时时刻刻培育着我们这些娇嫩的鲜花,使我们在阳光下健康茁壮地成长!老师,您是我们最亲爱的人!