一堂有趣的课作文
从上学以来,有趣而生动的课我们听了许许多多次,但最让我难忘的要数有一节数学课了。
那天,数学梁老师手里拿着教案,快步走进教室,教室里叽叽喳喳的说话声立刻停止了。梁老师对我们说:“同学们,今天我们来学习第五单元—植树问题,请大家把书翻到第73页。”大家立刻拿出了数学书,只听见教室里一片“刷刷”的翻书声。老师说:“现在请大家先算算第一道题。”不到一会儿,值日生刘栩瑞举手了,老师说:“刘栩瑞,你来说说,一条600米长的路,每隔15米种一棵树,两端都种,能种多少棵?”刘栩瑞回答:“能种40棵。”梁老师大声说:“请大家都在纸上画一画。”过了一会儿,刘正林发言了:“梁老师,不对,应该是41棵。”梁老师笑着说:“对了,今天我们要讲的就是‘一刀两断加一’原理。现在,请同学们组内讨论,看看还能不能得出其它植树问题的解题思路。”
经过激烈的讨论,我们组整理出来三条思路:1、当两端都不种时,棵树等于段数减1;2、当只种一端时,棵树等于段数;3、当两端都种时,棵树等于段数加1。正在这时,梁老师一声令下:“好,停!”前排同学纷纷转过头来,眼睛齐刷刷的看着梁老师。梁老师说:“哪位同学愿意到黑板上来写上你们组总结的思路?”大家争先恐后的举起了右手,梁老师点了我们组的组长吴颂扬。吴颂扬飞快地在黑板上写下了我们组的讨论结果。梁老师说:“写得不错,请同学们把这三条定律抄到课本上。”这时,一位同学发言了:“梁老师,怎么是棵树等于断数,断了的数?”我们一看,果真是“断”字,教室里顿时哄堂大笑。
叮铃铃,叮铃铃……下课铃声响了,这节课上完了。这真是一堂令人难忘的数学课呀!