虽说大恩不言谢,可是,感恩必须不要仅发于心而止于口,对你需要感激的人,必须要把感恩之意说出来,把感恩之情表达出来。美国以往有这样一则传说,一个村子里,一家人围坐在餐桌前吃饭,母亲端上来的却是一盆稻草。全家都很奇怪,不明白这究竟是怎样一回事,母亲说:“我给你们做了一辈子的饭,你们从来没有说过一句感激的话,称赞一下饭菜好吃,这和吃稻草有什么区别!”连世上最不求回报的母亲都渴望听到哪怕一点感激的回声,那么我们对待别人给予的帮忙和恩情,就更需要把感恩的话说出来。那不仅仅是为了表示感激,就更是一种内心的交流,在这样的交流中,我们会感到世界因这样的息息相通而变得格外完美。
感恩,是一种处世哲学,是生活中的大智慧。感恩能够消解内心所有积怨,感恩能够涤荡世间一切尘埃。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地应对、豁达地处理。