滴水之恩作文
滴水之恩当涌泉相报,这一句古话千百年来传承了下来,也是中华民族的优良传统,为什么我会记住这一句话,那是因为爷爷跟我讲过一个他小时候当兵的故事。
在爷爷很小的时候,家里面的经济条件是十分的落后的,那是爷爷在家里面是排行老大的,什么活都是由他来干的,爷爷那时候很喜欢当兵,最后就到了部队上,到了部队之后,爷爷很快的认识了许多的朋友,我爷爷的脾气很好,比较的沉稳,所以人缘十分的好,在有一次的下午,爷爷的朋友把爷爷叫到了自己的寝室内,跟他聊了很长时间,出来之后爷爷二话没说的帮助了他,是因为当时爷爷的那个朋友到了结婚的年纪了,可是手里面没有钱,爷爷二话没说的就把钱借给了他,当时的他很是激动,他告诉我的爷爷,滴水之恩当涌泉相报,在我最困难的时候,是你帮助了我,以后你遇到了什么难题,一定要来找我,最后他们成为了最好的朋友。
现在的爷爷还是每到节日的时候,都会去看望我的那个爷爷,因为当时的战乱,使爷爷的朋友双腿受到了创伤,现在有又加上年纪的问题,也没有什么好转,可是还是可以跟我爷爷回想起当兵的、那时候的事情,一起回想一起坚持过的事情。
对于我现在的工作,是比较的好的,都是因为爷爷的教导还有那位爷爷的帮忙,要不是当时爷爷的滴水也不会有我现在的涌泉,爷爷告诉我的这件事也使用我懂得了不管以后的路怎么走,滴水之恩涌泉相报,陪伴你的人和你陪伴的人都是你这一路上最美好的财富。