总想为你唱支歌作文
历史长河,生生不息,在遥远的尽头,你白衣飘飘,放荡不羁,书写了别样的史篇。你与我相隔流年,我却总想为你唱支歌。
你好读书,却不求甚解。你在你的自传《五柳先生传》中写道:你喜欢读书,但并不在一字一词的解释上过分深究,当今流行刨根问底,所以,当我看到你的这句话时,十分奇怪,但事后仔细思索,方才知晓。古人为了走上仕途,发奋读书,但当真正进入官场,才知其黑暗,悔过当初。你读书,只是为了满足自己的内心和兴趣,不为其他人,不为其他事,不为其他名。这种喜爱是多么单纯啊!它如白莲般静静绽放在你的心头,指引你前进的道路,不会走丢或是迷路。我喜欢这单纯的热爱。
你性嗜酒,乐亦再其中。不知是酒的绵柔,湿润了你;不知是酒的浓烈,陶醉了你;不知是酒的香醇,吸引了你。你爱酒的原因,千千万万。你一生与酒为伴,对酒当歌,把酒言欢,是否浸在酒中太久了也要醉了?我无从知否,但我知道,当你欢乐时,酒为你助兴跳舞;当你孤独时,酒与你把愁聊聊;当你失意时,酒为你干杯再来。酒于你,无处不在。你于酒,所谓“今朝有酒今朝醉”,酒在你心田,种下一颗名叫“希望”的种子,发芽生长,安然盛开。我崇拜这洒脱的个性。
你性孤傲,但使愿无违。你独来独往,“不以物喜,不以己悲。”眼中的风景却是繁华三千,是“采菊东篱下,悠然见南山”亦是“山气日夕佳,飞鸟相与还。”你傲然临于雪中,如墙角数枝梅“孤芳自赏”,独唱笛曲揍琵琶。你常著文章自娱,不为名利,不为荣华,但求随心而行,我也十分喜欢写文章,温热的午后。白开水一杯,写文章也是何其随意又简单。文学艺术在慢时光中悄然生长,不知君与余有此同感否?我赞美这随性的孤傲。
你在偏僻的林屋中,独自生活,不为所以,只求随意不忘初心。这人生该是多么美满知足啊!
拨开历史的迷雾,见君亦如故,不知我在此为君唱的这支歌,君可知否?