一个阳光明媚的日子,妈妈拿了十块钱给我,叫我等会自己买文具。
下午,我去市汾中旁边的一家文具店,那里的东西很多,文具也琳琅满目,让我眼花缭乱。我踏着轻快的脚步在里面逛了一小会儿,这时我看土了一支十元钱的钢笔,我走到收银台那里正准备给钱。老板却被另一位客人叫去,于是我将那十元钱放在了收银台上面。
当我走出门时,老板又将我喊了回来。对我说:“小朋友,你的钢笔忘拿了。”还递给我十元钱。我心里想着:咦,这是怎么回事呢?我看了看收银台。应该是老板把我的钱看成另一位顾客给的吧。
我拿着钱走到了门边。心里想:这十块钱对大人来讲不算什么,可对我们来说却是一笔巨款了。
刹那间,我的脸火辣辣的。这时,我 脑子里闪现出爸爸的话,诚信赢得千家赞。虚伪招来万户嫌。是啊,老板都懂的道理,还提醒我回来拿钢笔多么讲诚信的商家啊!
我回到老板面前,将那十元钱递给了老板,不好意思地说"其实我只给了您十元钱。"老板愣了一下,好像明白了什么,脸上露出了赞赏的微笑。“小朋友真是一个讲诚信的好孩子,为了奖励你就不收你钢笔钱了。"我坚持将钱给老板。在我的再三坚持下,老板终于收了钱。
回家后,爸爸表扬我是一个讲诚信的好孩子,还给我竖起了大拇指。顿时我心里比吃了蜜还甜呢。