暑假的一天,爸爸带着我去买文具。我只需要买十盒零点七的铅芯就好了。
到了文具店门口,爸爸给我五十元钱说:“这次你自己进去买,要锻炼自己,我在这里等你回来。”我挺起胸脯说:“没问题,看我的吧!”我信心满满地走进文具店,一眼就看见零点七的铅芯盒了,价签上标的每盒两元。真便宜啊,我一把就抓了十盒,站在那儿算账,算来算去,觉得五十元不够,又放回去了三盒。
接着去收银台付钱时,营业员问我:“你确定只要买铅笔芯吗?”我点头回答:“是的,我只要铅芯,请问五十元够不够?”营业员一边斜眼看着我,一边动作麻利地找钱:“五十元钱买这么几个两元的小东西,当然够啦!几年级了?难道你还没学会计算吗?”我惊讶地接过营业员找回的三十多元钱,心想:怎么会这么多钱呢,难道刚才我算错了?
我重新算了一下,心里咯噔一下,哎呀,我算错了!这么简单的数学题,我居然还会算错!真想回去再多拿几盒铅芯,但又不好意思,怕营业员笑话。
这个暑假过得真是稀里糊涂,一放假就玩疯了,把数算练习忘得一干二净。看来生活中处处都有数学,我得好好学习,下次不能再犯糊涂了。