这周五,我们上了一堂非常有意思的课,那就是生物课,并且我们还去实验室做实验了,我们做了两个实验,第一个是洋葱鳞片叶内表皮实验,第二个是人口腔上皮细胞实验,相比第一个,第二个做得容易多了,因为我们对好光了,并且熟练了。
制作洋葱表皮临时装片的步骤是:用纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;在载玻片中央滴一滴清水;用镊子从洋葱鳞片叶的内侧撕取一小块表皮;把撕下的表皮放在载玻片上的清水里展平;用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下;在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2——3次,使染液浸润到标本的全部。
这是在做洋葱鳞片叶内表皮实验的步骤,而我费时较多的不是在这上面,而是在对光和寻找物象上。虽然课本上都写着步骤,但是真正动手做起来,根本找不到,最后终也找到了一个明亮的视野。
我们又做了人体口腔上皮细胞的实验,简单多了,很快就做好了。这次我自己动手对光,虽然花了很长时间,但是终于也找到了物象。这是我第一次动手做实验,真的很高兴。