难忘的一课作文600字
去年年底入冬时,天气转凉,几层衣服也挡不住冬日的寒意。学校里,同学们都缩在宽大的外套中,学习的热情也减了一半。在那个普通得不能再普通的时节,我上了令我难忘的一课。
冬天的学校,一切都变得枯燥,而历史课更是乏味。窗外微弱的日光照不亮昏暗的教室,大家都趴在桌子上昏昏欲睡,而冗长的中国历史则成了入睡时的背景音乐。我眯着眼睛看老师,仿佛我们处在两个平行的时空。
突然,老师的声音戛然而止。怎么了?我猛地坐起来,全班都陷入了可怕的寂静。是老师嫌我们太吵了吗?可老师的脸上丝毫没有恼怒的神情,她只是静静地伫立在那里,仿佛在向什么看不见的东西致敬。沉默中,我听见远处传来低低的鸣声——是防空警报!
老师的眼圈红了,我看见她几次想平定情绪继续上课,但都没有成功。“唉,我一听到这防空警报,就想到‘九·一八’,太惨了……”她哽咽着说,“你们这些人不理解我们老一辈的心情……让我一个人静一静,待会我们再上课。”我们从她颤抖的声音中听出了悲愤,那是最真实的感情。老师走了出去,站在走廊上,迎着凛冽的寒风,留下不知所措的我拉在教室里。风吹动老师的发丝,在阴沉的天空下,她显得那样孤单、渺小。
那时我多想陪着老师一直哭!为了沦陷的国土,为了遇难的人民,为了耻辱的历史,为了心底那一份最宝贵最赤诚的爱国之情!可是,我没有,我们都没有,只是麻木地僵坐在那里,默默地翻动书页,就像鲁迅的《风筝》里那样。我们的心都干枯了,干得不能挤出一点微弱的情感。
老师回来时说,“不要忘记”。是的,勿忘国耻,但我们都怎么了?惨痛的历史离我们并不遥远,只不过一个世纪,我们就全然忘记了。麻木是最可怕的。老师的言行让我们反省自己。我想,这节课是历史上难忘的一课,也是人生中难忘的一课。