今天,妈妈带我外婆家蒸包子,我可从来没见过,所以我又高兴又期待。
来到外婆家一看,呀!外婆她们已经在忙着了。我仔细观察了一下,最右边是外婆再和面,她先把发酵好的面团揉匀,再搓成一个长条,然后用刀切成同样大小的面块。我很好奇,就也动起手来帮忙。外婆把面团放在桌上,我和妈妈负责把面团压成饼状,要求中心厚四周薄,还要很规则的圆形。可我毕竟是个新手,这个看似简单的动作也遇到了困难,我手里的面团就是不听话,要不就是扁平扁平的,要不就是粘在我手心了,眼看着妈妈都做了三个了,我真是热锅上的蚂蚁团团转。妈妈对我说:“别急,看着我的动作,慢慢跟着学。”我静下心来一步一步按妈妈的话做,果然面块成了听话的面饼。奶奶忙着往面饼里放包子馅,只见她左手托着包子皮,右手拎起一小快面向前旋转,连续转一圈就好了。包好的包子很漂亮,白白的,中间像一朵盛开的菊花。等一朵朵菊花开满了箩筐,外公就把它搬到厨房里,旺旺的火开始蒸。一个个包子蒸好了,香味扑鼻,我迫不及待地拿起一个,咬了一口,真香呀!
我觉得今天的包子特别好吃!