学做包子作文
今天,我们一家人在家学习做包子。
早上,全家人早早地就起床了。妈妈将准备好的面粉和酵母倒入盆中,用温水和面。妈妈将面粉搅拌成棉絮状后,揉成一个较软而光滑的面团。接着将面团放在一个温度在30度左右的地方发酵两小时左右。待面团体积是原来二倍大后,再将发酵好的面团揉好,直至里面的气孔的气都排出。这时候我将桌子上撒了一些面粉,将大面团切成一个个大小均匀的小剂子,哈哈,开始做包子啦!
别看做包子,其实也是一门技术活。要想把包子做得漂亮、一看上去就有食欲,首先用擀面杖将小剂子擀成圆圆的面皮。左手托着面皮,小心翼翼地放两勺肉馅,右手先捏一个摺子,紧挨着旁边再捏一下,这样和第一次捏的合并捏到一起。同样的方法继续捏下去,直到旋转到开始捏的地方,再捏紧。这时候,漂亮的包子就“诞生”了。
我一边包包子,一边传授秘诀。每个人包的包子都不一样。妈妈负责的青菜包子,头上顶着一个包;爸爸做的酸菜包子却越来越像馒头了,要不是上面有点酸菜,还真不知道那也是包子。小妹就更有趣,她把面团、青菜、酸菜直接揉在一起,成了多味花卷了,惹的大家哄堂大笑。
包子做好之后,妈妈足足蒸了两大锅,吃着自己亲手做的包子,心里十分开心!