做寿司作文650字
中国历史悠久,五百年来人们用自己的智慧做出的美食也数不胜数,多姿多彩。
大家都知道寿司是日本的一道名菜,但其实寿司的源头是在中国!几千年前中国有一个海边小渔村,人们都靠捕鱼为生。当时的科技并不发达,鲜嫩的鱼肉常常过不了几天就臭了,因此人们想出个好办法:把鱼剖开,在鱼肚内装入米饭,再用泥土包住埋在地下。这就是寿司最开始的雏形。又过了几百年,中国渔夫们带着这寿司到日本,寿司才在日本发扬光大。所以说,寿司应该是中国的传统菜。
寿司又分为许多种,有卷寿司、手握寿司、军舰寿司等等,其中卷寿司种类最为常见,它是由一张海苔、一堆米饭和许多不同的馅料卷起组成。而手握寿司则最为讲究,需要手法相当娴熟的厨师把米饭捏成人嘴的形状,再粘上芥末和生鱼片才算完成。听说只有这样的寿司才算高端食品,入口即化,回味无穷。
寿司的吃法也十分复杂,吃时应该先吃卷寿司,再吃手握寿司或军舰寿司,最后小抿一口清茶让余香在舌尖绽放。并且在吃任何寿司时都应大口直接包进嘴里,才不会使精心融合在一起的馅料散开。
光说不吃费口舌,还是让我来大快朵颐吧!一份精美小巧的樱花寿司端上桌,它形如樱花瓣,外面淋满粉嫩的樱花粉。直接夹起一块塞进嘴里,霎时米饭的软糯,海苔的鲜美,黄瓜胡萝卜的清脆,肉松的松脆可口,刺激着我的味蕾。我的嘴巴立马胀成个气球,唇齿间也布满樱花粉,活像一朵小巧玲珑的樱花。瞧!好几粒米饭粘到我脸上都全然不知,这美味的寿司真让人欲罢不能!
吃乃人生之大事也。在吃中,我们可以学会无数知识和道理;在吃中学,在学中吃,品美味乃是品人生!