做寿司作文
有一天在“Do都城”学做了寿司,成品只是小小的一块,我心里一直意犹未尽,今天有空,于是心血来潮,也要来做寿司。说干就干,我们直奔超市,买来了寿司海苔、香肠、黄瓜、竹帘和一次性手套,回到家拿出妈妈刚放入冰箱里的半温半冷的饭,搬出柜子里的肉松,满心欢喜地准备开始干活。
先调寿司醋,把白糖、盐和醋按1:3:5的比例调好,然后我戴上手套,把寿司醋倒进饭里,搅拌均匀。接着抓起一大团,按照“Do都城”的老师说的,两手交叉,捏紧,把饭团捏成球状,搓成长条,但不能太细,搓好后放在一边。现在拿出香肠和黄瓜,把它们也切成长条,也放在一边。接下来把寿司海苔放在竹帘上,上面放上搓好的饭条,中间切一道缝,但不能把饭条切成两半。然后放上香肠、黄瓜和肉松,把缝捏合,最后把海苔卷在饭上,用竹帘把寿司卷紧,用刀把它切成一块一块的,寿司就做好了。
这些寿司,乖乖地在盘子里排成圈,穿着黑色的外衣,白白胖胖的饭肉,抱着黄黄的肉松,粉粉的香肠,绿绿的黄瓜,让人馋涎欲滴。我不忍心拒绝它们无声的盛情相邀,吃!转眼,只剩下半盘了,留着等妈妈回来共享。
妈妈从外面回来了,我还来不及告诉妈妈,只听见开冰箱的妈妈一声惨叫:“王
伊简,还我明天的泡饭!”我也大叫一声:“明天的泡饭没忍住,全跳进盘子里变成寿司了!”我们俩一起笑成了一团。