做寿司作文
我们学校开展了厨艺课,最近就上了一节做寿司的厨艺课,我认真地做笔记,准备回家做给父母吃。
一回家,我就去准备材料:紫菜、竹席、寿司醋、火腿肠、青瓜等。然后,开始动手做起来。第一步是拌饭,把寿司醋倒在饭里进行搅拌。刚开始,我心里想:不就是拌饭吗?那就像“关羽挥大刀——小菜一碟”。我先戴上手套,再把放有寿司醋的米饭搅来搅去,一不留意,桌上和手套上都“惨不忍睹”,全是米饭。看到这个情景,我心里想:原来做寿司没有那么简单!
接着,我把米饭均匀地铺在小竹席上面的紫菜上,再放上食材。我心里想:这次一定要认真一点,不能再那么马虎了。我照着笔记上面的步骤和要求来做,先留一点边,不能放太多米饭。再放食材,我挑了几个好看又好吃的食材放在上面。有一些太大,很占空间,等一下卷起来会很麻烦,所以它们被我“遗弃”在盘子里。
然后是卷寿司,这一步十分重要。我第一次卷得不是很紧,很快就松开了。后来,我掌握了一个决窍,那就是边按边卷,卷得又快又好,我心里十分得意。
最后一步是切寿司。我小心翼翼地切,生怕伤到自己。我切的第一个全部散开了,所以我自己把它吃了。后面几个我按紧来切,切得很精致。
做好之后,我端给父母吃,父母都说好吃,连连夸我的厨艺好。我听了,心里乐滋滋的!