做寿司作文
寿司是日本人喜爱的传统食物,可我却非常喜欢吃。姐姐知道我非常爱吃寿司,便买一套寿司套餐,让我趁着假期的闲暇时间自己动手做寿司吃。
我兴奋极了,迫不及待地做起寿司来。我先用电饭煲烧了一些香喷喷的糯米,我把糯米放在一边,让它冷却。糯米冷却之时,我把寿司卷平铺在桌面上,在上面铺上一层薄薄的海苔。接着我把黄瓜和火腿切成条状,放入碗中。等这些步骤做完后,糯米也已经凉了。然后我把糯米铺在海苔上,用力按平,并在头尾和中间处留一些空隙。为什么要留空隙呢?在中间留空隙是因为要在空隙处放黄瓜和胡萝卜的。在头尾处留空隙是因为在卷的过程中糯米会往头尾处“跑”。
我拿出切好的黄瓜和火腿,整齐的摆放在中间,还在上面涂一些美味的鱼子酱。轮到卷寿司了。我捏着寿司卷,每卷一下就用力地按紧。卷完后就快大功告成了。我拿起刀,沾了点水,把一长条的寿司切成一小块一小块的,装入盘子内。这样,一盘色、香、味俱全的寿司就做完啦!看上去很美味哦!我拿起叉子,尝了尝自己的劳动成果。我轻轻咬了一口,顿时一股酸酸的味道流入口中。在咬一口馅,清爽的黄瓜加上营养丰富的胡萝卜再配上好吃的鱼子酱,真是吃了还想吃啊!海苔非常鲜。总而言之,一个字,好!自己做的寿司真好吃,也许是我体会到了做寿司的辛苦才觉得寿司是那么好吃的吧!我一口一口的咬着寿司,回味着自己劳动成果的味道,慢慢的我喜欢上了做寿司。