做寿司作文
星期天早上,妈妈说:“晚上我做寿司给你们吃吧。”我和哥哥高兴得一蹦三尺高。
下午,上完古筝课,赶紧写好全部的作业,我就迫不及待地一直催促妈妈快点快点,我想要赶紧体验怎么做美味的寿司了。
准备工作有一大堆呢。妈妈先是把饭煮下去,然后开始洗菜,切菜。有胡萝卜,黄瓜,生菜,火腿肠,煎蛋,韩国酱萝卜……要准备好多的材料啊!没想到做一个小小的寿司还有这么麻烦呀!我站在旁边看得真真切切,暗暗地记住了整个过程:妈妈先把所有的食材都切成了长条形……最后把卷好的海苔卷切成段,整齐地放在盘子里,那可真漂亮。
我和哥哥觉得吃一段段的寿司还不过瘾,就让妈妈卷好后不切直接给我们拿着咬,那样吃起来别提有多开心了。一卷寿司很快又下肚了。
我叫妈妈让我自己试一试。我学着妈妈的程序,把一张海苔放在了包寿司的帘子上面,把饭全部抹在海苔上,把菜一个个的整齐的排列在饭上面,还要抹点沙拉酱和番茄酱,再把帘子卷起来,卷成一个圆筒,最后用刀子切成一段一段的,美味的寿司就做成了。妈妈在旁边一直夸赞我,说我做的真不错哩!
妈妈说,寿司最早是日本传统美食之一,主材料是饭块,再加上鱼肉,海鲜,蔬菜或鸡蛋等作配料,其味道鲜美,受人们喜爱,传入中国后的做法有了改进。妈妈还说,其实做寿司很简单,下次自己想吃什么菜都可以放进去。
嗯!我和妈妈约好了,下次做寿司时我还要来帮忙,做好妈妈的小帮手。