星期日,爸妈带我到江南名园沈园去游玩,我高地一蹦三尺高。
来到沈园,跨入门口,一眼就能看见一个小天井里立着一块假石,上面刻着诗境二字。两旁的花草树木郁郁葱葱,让人看了赏心悦目,心旷神怡。来到草堂,那上面盖了许多的草,两边放满了许多供游人休息的长凳子,非常地得富有乡土气息。我们累了,就可以坐在这里休息了。我们来到了葫芦池。这里的荷花真美啊!池中的荷花像一个个亭亭玉立的少女。荷花有的已经全部开放;有的还只有含苞欲放;有的只开了几片花瓣;还有的只是花蕾。荷叶密密麻麻,密不透风。你看那荷叶,有的像一个大玉盘;有的像一把雨伞;还有的像池中的鱼儿有红色的,有黄色的、还有黑色的它们在水中自由的游来游去,嬉戏打闹着。有的鱼儿好像在玩捉迷藏;有的好像在翻跟头;有的还好像是在谈情说爱。我们一把鱼食撒下去,它们立刻停止了玩闹,争先恐后地来抢鱼食吃,那个场面才叫热闹呢!
池旁的假山高低不平,形态各异,错落有致,就像真的一样,叫人美不胜收。沈园最引人注目的是一个亭子名叫古鹤轩,它是由四根石柱托起的,看起来飞檐翘角,画栋雕梁,古朴典雅,充满了古色古味。许多游人都在亭子前合影留念。
沈园是一个宋代的园林,是越中的名园,几百年的风风雨雨给我们后人留下了一个不朽的故事,我为绍兴有这样一个名园而感到骄傲。