礼物叙事作文
叶的飘落,是树的不挽留,还是风的不追求?——题记
他抬起头,看着西边那一片泛红的天空,太阳昏昏沉沉的,像掉着铅块,一点点往下落。周围的天,就像被油浸过的干净的白纸,呈半透明状,模糊的夕阳就折过这淡淡的渍迹,映入他的眼中。
他已经记不清楚这是第几次来这里,这个隐匿在学校后山外的小沙丘。每到傍晚,就会有好看的彩霞和鸟儿们一起打闹,一起嬉戏。他便利用这下午放学后的四十分钟,来观赏美丽的落日,纵然他依旧会想很多,关于母亲父亲,或者,家。
在他很小的时候,父亲去逝了,本来家境就不富裕的一家人突然失去了唯一的经济来源,如同瘫痪一般。母亲哭红了双眼,搀着奶奶,抱起瘦小的他,说:“孩子,从今以后,我们永远不分开,一起努力,好吗?”他似懂非懂地点点头。到后来,就很少在白天看到母亲了,奶奶便时常抚着他,用干枯的手摸着他脸上细细的绒毛,说:“小谕,以后要听话,认真学习,有出息,为妈妈为爸爸他们争光。那样,妈妈即使在外面工作得再苦再累,也会笑起来的。”于是,后来,他渐渐发奋读书,似乎,偶然却又理所当然地成了班上乃至年级的佼佼者。可是,他却从母亲日渐佝偻的背和奶奶苍颓的白发间,变得越来越沉默。
“咳!”他干咳了一声,便开始向学校走去。上晚自习的时间快到了。就像往常一样,照样又有许多素不相识的学生双手抱起一大叠书,飞快地向前走去。可是,他心里却有一种莫名的不安。
到教室了。
他一进门就站住了,像猎狗嗅到腊肠般纹丝不动。天啊,教室里,是一片多么热闹的景象啊,气球、鲜花、蛋糕……还有巨大的横幅,上面写着:“祝小谕生日快乐,我们永远爱你!”大家见他来了,便都迎上来,喜悦一下子涌现出来。老师拍拍他的肩膀,语重心长地说:“孩子,别老是孤立自己,你看,不是有这么多关心你的人吗?”那口吻,就像当年的母亲。他轻轻地点了点头。于是大家开始欢呼……后来他已经忘记了曾经的痛,变得开朗而又活泼。这仅仅是由于大家的爱。父母的爱,是永远埋藏在心后的永恒的礼物。
共同的心声——爱。