坚持的叙事作文
人人都说:“坚持就是胜利。”从古到今,每一个成功者的背后都离不开他们自身的努力和付出。更重要的是,他们都坚持了下来,坚持每一天都付出努力。
明朝末年的史学家谈迁,在51岁时写出了辉煌巨著《国榷》。但创作这428万多字的名著过程,却不得不让人们佩服谈迁坚持地信念。原来,在谈迁30来岁的时候,就已经完成了《国榷》,谁知,就在交稿的前一天晚上,谈迁把稿子放在木箱内,就睡着了。半夜里,小偷进了他的家,见他房间里没有什么东西可以偷,于是就把装着稿子的木箱子偷走了。从此,《国榷》的稿子就没有下落了。
谈迁得知原稿被偷,悲愤欲绝,许多人认为他会站不起来了,毕竟他那时已经年近四十了。但谈迁并没有被厄运打垮,他重新回到桌前,开始重写《国榷》。转眼间,十多年过去了,50多岁的谈迁终于再次完成了《国榷》。他内容丰富,比上一次写的那篇更加精彩,是一部鸿篇著作。
还有《史记》作者司马迁,从小家境贫寒,因一点小事而被当地的官员抓进监狱,受到了酷刑。司马迁悲愤交加,几次想血溅墙头,了此残生。但他又想起了自己父亲临终时对他说一定要把《史记》写完,于是,他便拿起毛笔,在监狱中完成了巨作《史记》。
不仅仅是人,即使是小水滴,再坚固的岩石经过几千年不断地滴水,也会被滴穿。
只要我们坚持做好一件事情,总有一天会成功的。