“孔子文化节”期间,我们曲阜市实验小学承担了军乐队、仪仗队、花篮造型表演任务。接受任务时,正值暑假期间,多数鼓号手已经毕业,少先队“招兵买马”重整阵容。在排练之前,辅导员向队员们讲述了曲阜召开“国际孔子文化节”的重要意义,使队员们认识到:今天表演得好坏,将直接影响到国家的形象。
排练开始后,队员们每天都要在烈日下训练两个小时,有的同学放弃了全家团聚的机会,有的放弃了旅游避暑的良机,还有的队员拖着持续高烧的身体训练。80多人组成的花束队一遍遍地练着走步、摆臂。队员们按要求力争行立一条线,花束摆动成波澜。花篮造型表演队在教师的指导下练舞步,训练蹲卧立等姿势,有的队员蹲上两分钟便头晕眼花,有的队员卧上一分钟,渗有汗水的衣服沾满了泥土。为了培养队员们纹丝不动的毅力,蹲、卧、立的时间在不断延长,练得队员们腰酸背痛。60名号手起早贪黑练习发声运气拔音,有的队员在练习时发生了腮痛、嘴痛、喉痛症;还有的队员口腔发炎化脓,进餐都很困难,他们就用葡萄糖代替食物来补充能量。创N练最苦的要算军乐队了,为了加快训练速度,请回了毕业的老队员,进行一对一的训练。为了达到步伐和鼓点的统一,队员们一步一步地学,一点一点地练。40名身单力薄的队员的有膀被背带勒出了血印,40位打擦的队员手指不能合拢。40名打小鼓的女学生拖着僵直的双腿不能人睡。就这样,400名少先队员在炎炎烈日下,艰难地训练了40天。
金秋季节,说起来不算太冷,可在队员们去曲阜火车站欢迎外宾时,久阴的天气还在继续,给大自然又增添了几分寒意。这时的队员们却要统一着装,女同学穿着短褂、短裙,八位同学因感冒流涕不止。在欢迎仪式上,他们顾不上用手去擦一把,只好用下唇不停地抿试。可听到那悦耳的鼓号声,看到那严整的阵容、欢乐的场面时,外宾们笑了,领导们笑了,观众们笑了,这声音汇成一片,如同奏起了一首为国争光的迎宾曲。
大会开幕那天,恰巧又下起了雨。可大会要如期举行,领导们犯了愁,如果让队员们表演花篮造型,怕孩子们淋雨着凉,取消表演项目,又会影响大会的气氛。队员们得知后,立即表示一定会克服困难,以饱满的热情完成这项光荣任务。就这样,120名队员围成四个花篮造型,像雕塑一样冒雨卧水,整整坚持了30分钟。在这期间,]00余架相机不停地闪着镁光灯为队员拍照。