下周四我们县里将举行一个长跑比赛,分为老师组、男生组和女生组。我们学校为了取得好成绩,上个星期就让我们学生进行了体能训练,每天放学后在围着操场跑十圈(20xx米)。我也有幸被推选参加长跑训练,将代表学校参加县里的长跑比赛。
这不,放学后,我又和班里的几位男选手来到了操场。
由于临近比赛,老师不再让我们随便跑了,而是让我们按高低个排成两队(男生一队,女生一队)。
在老师的一声令下,女生大队出发了;我们男生大队也尾随他们跑了起来。开始时,这整条长龙还能有秩序地跑;还没跑半圈,后边的几个大个儿就嫌前边跑得太慢了,很快就加速超了“车”。他们这一超车,整条队伍就乱了,大家又回到了随便跑的模式——由于几位同学趁乱“超车”,我一下子就落到了最后。但我对“十圈”这个数字有明确的概念,并不急于“超车”。我心里明白,跑在前边的几个大个儿很快就会体力不支。
果然,几位大个儿还没撑到一圈半,体力就供应不上了,速度也随之慢了下来。跑在我前边的几位同学很快就超过了他们。我感觉着身上的体力还有很多,也就超过他们,和刘志鹏并肩而行。
又跑了一圈的光景,刘志鹏的节奏也慢了下来。于是,我“无情”地抛下了战友,又赶上刘柯。这时,我们大约跑了三圈。在第四圈时,我赶上了班里的“体育健将”骆康佳。
骆康佳体力很好,我决定一直和骆康佳并肩跑,这样可以让他给我前行的动力。其实这个时候,我已经有些气喘吁吁了。
我和骆康佳相互鼓励又跑了两圈,一会儿我等他,一会儿他等我,状态还不错。到第八圈时,我已经从开始时的最后一名跃到了第五名。
第九圈,我已经上气不接下气了。我感觉自己似乎每跑一步,体力就会从身体里跑出一些。这一圈,我和骆康佳跑得特别艰难,我们都感觉自己的体力已经丧失殆尽了。
天气很好,但我们感觉就像大雷雨来到之前乌云摧城那样令人沮丧和害怕。
好不容易跑到第十圈了。这时,我们虽然还没有到魂不守舍的地步,但也觉得已经失去了往日的活泼。老师的声音在我的耳边响起:“加把劲,最后一圈了!”
我从来没有这么强烈的感受到,老师的这么一句短短的话竟会如此般嘹亮,给了我无穷的力量!我的精神猛地一震,快步跟了两步,赶上骆康佳。
“只剩半圈了,冲吧?”
“好!先走一会儿,攒点力气。”
我们就这么走了大约十秒中的路程。当我们重新跑起来时,突然感觉自己浑身充满了使不完的劲头,仿佛大地回春使得我们又获得了新生。于是,我和骆康佳像离弦的箭飞奔了起来。我们意气风发,感到自己是勇敢而强壮的!
冲啊!还剩十五米!
十米!
五米!
三米!
一米!
跑完了!骆康佳第二名,我第三名!
当我们大喘着粗气倚在树上看其他同学还在气喘吁吁的往前奔跑时,我们感觉自己太伟大了!
跑步跟学习一样,苦尽才能甜来啊!