记得那天是个冬季的周末,阳光灿烂,天空湛蓝湛蓝的,像一波平静的湖水。我坐着公交车准备去上英语课。刚上车时,人不多,还有几个空位,便找了一个靠着窗户的座位坐下来。
坐在我旁边是一位满头银发的老奶奶,她显得很有气质,头发盘得整整齐齐,让人感觉很舒服。车子在缓缓地开动,人群在不断的上车和下车,窗外的风景也在流动中。我看着窗外,欣赏着城市的风景,想着自己的小心思,觉得挺惬意。
过了几站后,人越来越多,车厢里已经没有座位了。突然,司机为了避让车辆踩了一个急刹车后在在站台停靠了。公交车跟着猛的往前一抖,我差点摔下座位,老奶奶也猛的向前一仰,车厢里扶着把手的人也都往向冲了几步,才站稳。车门打开了,人群陆陆续续走上车。走在最后的是一位小弟弟,他太小了,即使妈妈拉着他,还跨不上车门,站在拥挤的车厢里,显得那么弱小。
我的座位前是一小块空地,小弟弟和妈妈走过来,扶着把手站稳了。可是在开动的车厢里,小弟弟晃来晃去,好像随时都有可能摔倒。他用目光看看了我,好像在说:“姐姐,我站不稳,好累呀,座位能让给我吗?”看着这个情景,我正想着要不要给他让个座位,可是我还有几站路才到,而且车厢里人那么多,让给他,我岂不是也很受罪嘛。可是小弟弟又那么小,我应该让给他呀……思想正在强烈斗争的时候,耳边响起一个平和的话语:“来,小朋友,到我这来,车子开的快,你这样站着可不稳当,容易摔跌的!”我转过头来,原来是旁边的老奶奶正在起身,准备让座位给小弟弟。“这怎么能行,您老年龄都这挺大了,哪能让给我们,还是您坐着吧!”小弟弟的妈妈连忙摆着手说道。老奶奶笑着说:“没事,我站稳就行了,还是你们坐吧,孩子太小了,万一摔到哪里可就麻烦了!”经过老奶奶的一番劝说后,这对母子坐在了我旁边的座位上。
这样的画面,让我的心里好像打翻了五味瓶,即惭愧自责,又深受感动。我自责的是自己没有主动帮助小弟弟,惭愧的是自己的那点小私心,感动的是老奶奶助人为乐的精神。我立刻站起身来,对老奶奶说:“奶奶,您年龄大了,坐我这里吧!”老奶奶忙说:“不行呀孩子,我站着就行了,还是你坐吧。”我有点不好意思的说:“奶奶,这是我们少先队员应该做的,老师一直教导我们要尊老爱幼呀!”就在我们互相推让的时候,旁边小弟弟的妈妈说:“我看呀,你们都别让了,不如两个小朋友和奶奶一起坐吧,虽说有点挤,可是很温暖呀。”老奶奶忙说:“对的,我怎么没想到呢,来来,我们一起坐吧,挤挤更亲近嘛。”
我们都笑了,虽说天气很寒冷,但车厢里,我们每个人的心里都涌动着一阵阵暖流,这暖流涌入心扉。