读书故事的作文
我的读书故事开始懂得一个人的名言,他的名言给了我启发,因为他,我才喜欢上了读书。他的名言是——读书使人得到一种优雅和风趣,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的的读书才可以叫做艺术,一个人读书的目的并不是要改进心智,因为当他开始想要,改进心智的时候,一切读书的乐趣便丧失净尽了。他,又是指的谁呢?他就是林语堂,我并没有读书的习惯,也并不喜欢读书,但林语堂的话改变了我这个从不碰书的人,渐渐的靠近“书海”,这是为什么呢?在这过程中发生了什么呢?我又是在什么情况下去读林语堂的名言呢?这件事的起因来源于我的父亲,父亲在我的儿时记忆中并不是很深刻,但唯独那件事使我记忆犹新。
在某个炎热的夏天,当时与父母在外地的我,不是很适应外地的酷热的天气,所以当时的我很是不耐烦,总是噪着要回家,在爸爸与妈妈的商量下,爸爸妈妈决定买些书打发我的时间,刚买回来的时候,我看见那些书便是不耐烦地说:“你们不想让我回家?就要用这种方法来困住我吗?哼,我又不喜欢读书,我妈回来我也是不会看的。”
爸爸见我过了几天,那些买回来的书还是分毫未动,拜拜,便在房间里找了一支笔和一张纸,写下了一段长长的文字,写好后拿到我的面前对我说:“孩子,好好看看吧,看林语堂说的话如何虽然他的话,并不是很有名,但一定能给你带来不同凡响的感悟的,你要好好看看哦。”
爸爸的话使我感到十分的好奇,他的话真的有那么好吗?我十分不解,这明明不是十分有名的名言,又会给我带来什么不同凡响的感受呢?我细细品味才发现它的话,真的十分让人感到不凡,读后我便开始了收集名言,名书,名画等,从这些艺术作品中我感受到,每当我开始欣赏的时候都能感觉到,身临其境令我心胸开阔,心神气爽。
在那件事之后,我读了很多的书,如莎士比亚的《莎士比亚戏剧故事》,还有四大名著,《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》,还有一些学校的必读书目,《红岩》《钢铁是怎样炼成的》《少女的红发卡》《骆驼祥子》……,从这些书中让我体会到什么是酸,什么是甜,什么是苦,什么是辣,什么是咸?读书让我知道了如何才能为人处事,读书给我带来的最大的收获是,知识丰富了我们的大脑,增长了我的见识,让睿智丰富了我们,让匮乏和平庸远离我们,让历史和时间记住了我们。