第一次炒鸡蛋作文
今天是星期天。我向妈妈要求中午饭的鸡蛋让我来炒。妈妈同意了。我高兴得拉着妈妈的胳膊直蹦。心里又激动又紧张。
中午到了。我先从冰箱里挑选出六个又大又圆的鸡蛋。按妈妈教我的方法磕进碗里。平时。我以为磕鸡蛋是最好办的事儿。谁知做起来却不像想的那么容易。我小心地拿起一个鸡蛋。在碗沿上轻轻磕了一下。鸡蛋纹丝不动。我又连磕了三次。他还不破。看它昂着头。挺着大肚子。好像在骄傲地对我说:“哼!小笨蛋。你会磕吗?还是让你妈妈来吧!”我气得拿着它猛地一磕。砰!溅出来的蛋液流了我一手一身。在旁边的妈妈忍不住笑起来。说:“用劲要合适。不能太轻也不能太重。”我照妈妈说的均着劲儿鸡蛋磕破口。然后抠住裂缝一掰。蛋清和一个圆圆的蛋黄就落在碗里了。
我把鸡蛋一一打进碗里以后。又切了一些香菜和葱段放进去。撒上一些盐末。用筷子把鸡蛋打好。妈妈帮我把炒菜锅放到火上。倒进菜油。只一小会。油锅就冒烟了。妈妈说:“快把鸡蛋放进去。”我紧张的头上出了一些汗。心里咚咚直跳。听了妈妈的话。我便手忙脚乱地把鸡蛋有液倒进热锅里。“哧啦……”一声。吓得我往后一退。手里的饿锅铲也掉了。妈妈一边给我洗锅铲。一边说:“不要慌张。”我又站回到锅旁。只见鸡蛋的四周鼓起了一层乳白色的小泡泡。不住地想上冒热气。一会儿。蛋液凝成了团团。妈妈说:"快翻翻。"我赶忙用锅铲把鸡蛋翻了翻。可惜晚了。有的鸡蛋已经糊了。颜色焦黄。妈妈说:“不要紧。第一次炒鸡蛋没有经验。以后炒多了就好了。”妈妈把糊了的鸡蛋铲掉。又叫我往锅里放些味精。浇上小磨香油。然后铲进盘子里。只见金黄色的鸡蛋上镶嵌着碧绿的香菜和雪白的葱段。颜色可真好看!妈妈走过来闻了闻。说:"还挺香呢!"我迫不及待地拿起筷子夹起一块鸡蛋。吹了吹。放进嘴里。呀!香喷喷的。真好吃。我等不及妈妈烧好汤。便就着馒头大口吃起来。
我觉得这是我有生以来吃到的最好的炒鸡蛋。什么山珍海味都比不上它。