快乐端午节作文
端午节是中华民族的传统佳节,每到这一天,全村子的人都要吃粽子、赛龙舟、老老少少载歌载舞,处处洋溢着节日快乐的气息。端午节那天,我和奶奶约定好,叫奶奶教我包粽子。我早早地起床了,并且把奶奶从睡梦中唤醒,手牵手地去了集市买原料。奶奶不亏是包粽子老手,三下五除二就把十斤糯米、一包蜜枣和一斤赤豆买了回来。
回到家后,奶奶叫我先把昨天从河边新采来的粽叶拿出来,接着烧上水。并把粽叶泡在开水中,再捞出沥干,然后把煮熟的粽叶浸在冷水里。奶奶告诉我:“这样反复浸泡可以使粽叶又绿又韧。碧绿粽叶配上洁白的糯米,令人食欲大增!”
粽叶大功告成了,现在开始弄馅了,奶奶便叫我把蜜枣与赤豆洗干净,再放到水里煮,等煮到七分熟的时候拿出来,并嵌入糯米里,看着白里透红的粽馅,我的口水直流三千尺!
开始包粽子了。我站在奶奶身旁,有模有样地挑了一片较大的粽叶,打算包一个小粽子。我先把粽叶卷成漏斗状,然后把一大堆白里透红的玛瑙灌入“漏斗”,再手忙脚乱地往粽子上裹粽叶,只听“啪”的一声,粽叶裂了一个大缝,粽馅像一群放学回家的小孩子,哗啦啦地往外“跑”,我眼急手快,连忙找了一片粽叶补在裂缝上。可糟糕的是,我补了这边,那边又漏,补了那边,这边又漏,好不容易把裂缝补上了,并绕上线。奶奶见了我包的粽子,“扑哧”一声笑了出来,我看了看自己包的粽子,呀!这简直就是从战场上下来的伤兵,处处“伤痕累累”,我忍不住自己都笑了出来。
在奶奶的精心指导下,我的心冷静了下来。看着奶奶一次次包,我一次次学,终于我又包好一个粽子,比刚才的那个可好多了,看着自己的杰作,我的心中升腾起一种无名的自豪感,让我特别快乐。
“五月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时。片片苇叶片片情,天天都有好心情。几枚红枣几颗心,祝你开心又顺心……”我心中默念着这首诗,一边吃着粽子,一边期待着下一个端午节的到来!今年的端午节,我真快乐!