快乐端午节作文
丝丝光亮透过窗帘间的缝隙进入我的房间,阵阵流水的叮咚声,将正在梦中"吃着粽子"的我唤醒
厨房里,妈妈围着围裙站在水池前,迎着初升的阳光在不停地洗着东西。眨眼间的功夫,妈妈就已将洗好的东西一一装到碗里了。
“愣在那儿做什么?还不快过来帮忙!”妈妈见我不动,开口催促道。
“哦哦妈妈,你在干嘛呀?”
“你个傻孩子,今天是端午节啊,你不是早就说想吃我包的粽子吗?又不想吃啦?”妈妈笑哈哈地反问。
我这才反应过来,今天可是端午节!
走进厨房,桌上整齐的摆放着几个小碗,里面装着雪白的糯米,深褐色的红豆,颗粒饱满的花生和一些肉末,这些都是粽子的馅料。边上还放着一个大盆,里面用水泡着包粽子用的粽叶。
妈妈从水中捞起两片粽叶,将它们一折,成了一个倒三角,往里边放上一些糯米,再放入花生和豆沙,两只手一翻,一转,一折,像变魔术似的,一个小巧可爱的粽子就已悄然诞生在母亲的手上。
“学会了吗?”妈妈将手上的粽子放下,扭头看向我,在妈妈热切的目光下,我有些僵硬的摇了摇头,那么复杂的步骤,根本记不住呀!这时妹妹跑了过来,大声喊着:“妈妈!妈妈!你和姐姐在干嘛呀?”妈妈看向妹妹,细声说:"我在教姐姐包粽子呢,你要一起吗?"
“好啊!好啊!我也要一起包粽子!我也要一起包粽子!”妹妹欢呼雀跃着。
妈妈耐心的教了我们几次,可我和妹妹却实在没这天分,只能沮丧的离开厨房!
爸爸也已经起床了,我和爸爸便收到了妈妈发布下来的任务把艾草挂在门口。这样做会有驱蚊的作用,这也是老家的习俗,说这样可以招来好运。
艾草乱糟糟的堆成一堆,我和爸爸花了不小的力气才将它们收拾整齐,又将它们分成两份并用绳子绑了起来,正要出门去挂,弟弟从沙发上跳了下来跑过来扯着艾草问道:“爸爸,姐姐,这是什么啊?”
“这是艾草,不能把它们弄乱了哦!”说着,爸爸放下一株艾草,就带着我去门口挂另一株艾草了。
经过多次的努力,我和爸爸终于把一株艾草挂在了门上,当我们正准备拿第二株艾草时,却发现屋内那另一株整齐的艾草,早已被弟弟弄得乱七八糟了。
我和爸爸只能无奈的说了弟弟几句,再次开始收拾艾草的“旅程”。
终于另一株艾草也挂在了门上,等这一切做完太阳已然升的更高,阵阵热浪扑面而来。阵阵粽子的清香就这么伴随着热浪涌了出来。
天色渐渐暗下去,电视里正在播放着白天划龙舟的比赛,我们一家子坐在电视机前,手中拿着粽子一起观看电视!
窗外,一阵阵笑声从屋内传出,这个端午,很平常,但很快乐。