生活处处有科学作文
妈妈,为什么皮球能弹起来?妈妈,为什么下雨天会打雷、闪电……记得我们小时侯曾经一次又一次地提出这些问题,妈妈每次都用最简单、明了的语句将答案娓娓道来。你们知道吗?此时的妈妈心里充满了一种欣喜,一种孩子渐渐长大的欣喜。
记得有一次,一个骄阳似火的下午,天气异常闷热,家里像个大火炉一样。我和弟弟坐在家里感到急躁不安,妈妈关心地说:“你们用湿毛巾擦身子,会感到凉快的。”我和弟弟立刻用湿毛巾擦擦身子,顿时感到心旷神怡,连忙问爸爸:“为什么用湿毛巾擦身子会感到凉爽呢?”爸爸神秘地说:“不懂吧,我做个实验给你看看,到时候就知道了。”
于是爸爸端来一杯冰水,拿出温度计,让我和弟弟看看现在室内的温度,呀!“38℃”怪不得这么热呢!爸爸把温度计放入冰水中,说:“你瞧,水银柱下降了。”我一看,红色的水银柱果然缓缓地下降了。爸爸接着问:“我把温度计取出来,温度是会上升,还是会下降?”我毫不犹豫地回答:“当然是上升了,因为杯外温度高嘛!”只见爸爸取出温度计。咦,怎么水银柱没上升反而下降,过了一会儿,水银柱才缓缓上升,这是为什么呢?爸爸问我:“温度计刚取上来,表面有什么呢,后来又怎么了?”我回答说:“温度计取出来,表面有小水珠,后来又蒸发了。”爸爸追问道:“小水珠要蒸发需要什么?”我说:“液体要蒸发必须吸收周围的热量。”“温度计上的小水珠也是这样,吸收了温度计里的热量,所以水银柱会下降。”爸爸说完又问:“那用湿毛巾擦身子为什么感到凉爽呢?”我胸有成竹地说:“那是因为用湿毛巾擦过后,身上沾上小水珠,蒸发时吸收身上的热量,所以我们感到凉爽了。”爸爸高兴地笑了。
生活中处处是科学,只要我们有一双善于发现它的眼睛。让我们用心的观察,努力的思考,定会擦出智慧的火花,写出一篇篇个性独特的佳作。相信羽翼渐渐丰满的你会飞得更高、更远!