生活处处有科学作文
上课前,老师说:“我有一块神奇的手帕,就算是三味真火也烧不破。”班上顿时炸开了锅,大家都迫不及待要看看这块神奇的手帕。
实验开始了,首先,老师拿出了一瓶酒精、一双木筷子、两个玻璃碗、一块手帕。看了那块手帕,我们都大失所望,那块手帕非常普通,还有点旧。我也半信半疑:老师这是异想天开吧?
接着,老师把酒精倒进玻璃碗里,然后把手帕放进去,用筷子搅拌使手帕完全浸湿,最后夹起手帕,用打火机点燃。一瞬间,火焰把手帕包围起来了,就像一只张牙舞爪的小怪物,好像在说:“哈哈哈!我要把你吃掉!”看着这嚣张的火焰,我们都心惊肉跳。有的同学眉头紧皱,为手帕捏一把汗;有的伸长了脖子,目不转睛,生怕错过一丝精彩。
可手帕却没有什么变化,犹如一个白衣仙人,完全不惧怕火焰的炙烧。同学们都目瞪口呆:明明火焰把手帕完全包围起来了,怎么会烧不坏呢?真不可思议啊!还没等我们研究出所以然来,老师已经用另一个玻璃碗把火焰盖住、熄灭。取出来的手帕还是完好无损的,只是摸起来凉凉的、湿湿的。
老师提出了我们心里的问题:酒精是易燃物,为什么手帕没有被烧毁呢?大家的回答五花八门。最后,老师告诉我们:“酒精里含有30%的水,在燃烧的时候保护了手帕,所以手帕不会被烧毁。”同学们听了,恍然大悟。
通过这个有趣的实验,我明白了:原来生活中处处有科学,只要留心观察,就会把科学的大门打开。