生活处处有科学作文
生活中处处都有科学的影子,只要我们留心观察与思考,就一定能发现其中的神奇与奥妙,感受到探索科学的乐趣。
有一年立春,妈妈给我讲述了一个关于立春的说法:据说立春这天,生鸡蛋能竖起来放。妈妈的话令我半信半疑,鸡蛋底面是不平的,怎么能竖着放呢?最后,在好奇心的驱使下,我决定自己动手尝试一番。
说干就干,我找了一个生鸡蛋,就将它放在地上尝试让它竖起来。可是不管我怎么摆弄,它就是死活不肯“站”起来。渐渐地,我失去了耐心,便对妈妈说:“妈妈,你说的是骗人的!鸡蛋根本就立不起来。不信你看一一”我气愤地准备做最后一次尝试。可是,鸡蛋却像在逗我玩似的,这一次它竟然乖巧地站了起来!“咦?怎么回事……”我目瞪口呆地望着鸡蛋。惊讶得说不出话来,就像看了神奇的魔术表演一样。我丈二和尚摸不着头脑,向妈妈投来了疑惑的目光,可妈妈也不知道该如何解释。于是,我赶紧打开电脑,迫不及待地查找相关资料。
原来,蛋壳上有许多左右凸起的部分,三个凸起可构成一个三角形的平面,如果使鸡蛋的重心线通过这个三角形平面,也就是当鸡蛋重心与支点处于同一条垂线时,就可以实现竖蛋。至于为何是立春竖蛋,则是因为人们流传的说法罢了,任何时候,生鸡蛋都是可以竖起来的。
看着资料上的解释,我恍然大悟,科学真是有趣啊!看来生活中我们务必要处处留心观察和思考,因为在那背后,一定会有一个个谜团等着我们利用科学去解决。